18+
  1. США ведут строительство двух баз авиации в Сирии

США ведут строительство двух баз авиации в Сирии

США уже построили одну и приступили к строительству другой авиабазы на севере Сирии, пишет Reuters со ссылкой на курдские СМИ. При этом в американской армии заявили, что не контролируют какой-либо аэродром в Сирии.

По сведениям Reuters, опубликованным со ссылкой на курдский информационный ресурс BasNew, работы по возведению новых баз военной авиации развернуты на подконтрольной курдским формированиям территории в северный районах Сирии. При этом возведение первой авиабазы уже близится к завершению, а строительство второй пребывает в начальной стадии. Вторая база запланирована как объект двойного назначения — ее также смогут использовать для нужд гражданской авиации.

Как пояснил источник электронного издания, представляющий курдское формирование «Сирийский демократические силы», первая база появилась в населенном пункте Рмейлан в северных районах Сирии. Там строительство взлетно-посадочной полосы практически завершено. В разгаре — строительство еще одной авиабазы неподалеку от границы с Турцией — в юго-восточном направлении от города Кобани. Еще один источник ресурса в лояльной к США оппозиции отметил, что в разработке проекта новых авиабаз участвовали десятки ведущих специалистов.

Собеседники портала также отметили, что авиабаза под Рмейланом уже используется. Туда прибывают американские военные вертолеты, которые доставляют техническое оборудование и материальные ресурсы для военных.

В то же время, в Центральном командовании США заявили, что Вашингтон не устанавливал контроль над какой-либо авиационной базой в Сирии. Военнослужащие США остаются на позициях, которые ранее были заявлены Пентагоном. Исходя из прежних мест дислокации, предпринимаются меры по увеличению эффективности логистики американских подразделений, отметил представитель командования.

Информация о строительстве США новых авиабаз в Сирии прозвучала на фоне перемирия, действующего с 27 февраля. Согласно его условиям, нанесение ударов разрешено только по позициям террористических организаций. Однако накануне российское Минобороны заявило о действиях террористов, направленных на срыв перемирия. Боевики уличены в постановочных съемках боев на земле, которые ведутся с использованием стрелкового оружия и зажигательной смеси, пояснил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Последние новости