18+
  1. Российские инвесторы в октябре посетят КНДР

Российские инвесторы в октябре посетят КНДР

Российские инвесторы в октябре посетят КНДР
В частности, российская делегация рассмотрит такие проекты, как развитие промышленных зон "Кэсон" и "Чхонджин", инвестиции в энергетику КНДР и освоение Пхеньяном Дальнего Востока.

Со слов главы Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки делегация из России в период с 20 по 24-е число текущего месяца побывает в Северной Корее в рамках бизнес-миссии. Он также объяснил, что на протяжении последних месяцев сторонами обговаривалась возможность интернационализировать промышленную зону Кэсон, а также новую зону Чхонджин, которая планируется к созданию. Достичь этого можно будет за счет вхождения в данные зоны инвесторов из Российской Федерации.

Галушка отметил, что в качестве приоритета в торгово-экономическом сотрудничестве все равно остается потенциальная возможность реализовать трехсторонние инфраструктурные проекты - Российская Федерация совместно с Северной и Южной Кореями. К примеру, ведется рассмотрение нескольких моделей по реализации инвестиционных проектов в энергетике.

"Первым вариантом является вложение инвестиций из Российской Федерации, взамен чего мы сможем обрести доступ к северокорейским природным ресурсам. В качестве второго варианта рассматривается погашение $1 миллиарда, который Северная Корея задолжала Российской Федерации. Третьим вариантом является использование средств, выделяемых для борьбы с парниковым эффектом, учитывая тот момент что северокорейские электростанции на сегодняшний день морально устарели. Кроме того, мы рассматриваем и различные комбинации из этих трех вариантов", - заявил он.

Он также рассказал, что КНДР очень заинтересовалась сельскохозяйственными проектами на Дальнем Востоке Российской Федерации, с возможностью привлечения инвестиций с Ближнего Востока.

"Мы пока не услышали от них конкретных предложений, а услышали о потенциальной заинтересованности, что они проработали вопрос кредитования со стороны одной из ближневосточных стран. Мы объяснили на практических примерах, как взаимодействие реально строится, как мы работаем с российскими, южнокорейскими, японскими инвесторами. Также готовы работать в таком ключе (с проектами из КНДР - ИФ)", - добавил министр.

Последние новости