18+
  1. Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель

Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель

Котировки нефти марки WTI упали ниже $90 за баррель
Впервые за 17 месяцев цена нефти марки West Texas Intermediate (WTI) упала ниже $90 за баррель, при этом котировки марки Brent достигли минимальных значений с осени 2012 года, сообщает Bloomberg.

Падение фьючерса на нефть WTI, зафиксированное на Нью-Йоркской товарной бирже, составило $1, а цена бумаги на ноябрь составила $89,73 за баррель. По данным аналитиков, снижение цены на нефть, которое наблюдается уже на протяжении трех месяцев, обусловлено ростом поставок. По данным Управления по энергетической информации США, только за последнюю неделю запасы крупнейшего терминала WTI в Оклахоме увеличились на 315 тыс. барр. и составили 20,5 млн барр.

Специалисты Morgan Stanley прогнозируют, что увеличение добычи будет наблюдаться и в следующем году. Только США, согласно данным Управления по энергетической информации, произведут на 14% больше нефти. Ежедневная добыча увеличится с 8,53 млн барр. до 9,53 млн барр. Активнее всего наращивает нефтедобычу Ливия. Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи сообщил, что страны-участницы ОПЕК пока не пришли к единому мнению о снижении квот на добычу топлива. В то же время эксперты прогнозируют медленный рост мирового потребления нефти. По данным Международного энергетического агентства, в нынешнем году в сутки в среднем будет приобретаться 92,6 млн барр., в 2015 - 93,8 млн барр.

Чтобы экономика России избежала рецессии, цена за баррель нефти марки Urals не должна опуститься ниже $100. Согласно сценарию, заложенному в проекте Денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, подготовленном Банком России, за три года средняя стоимость барреля нефти снизится с $106,5 до $102,5. Однако параллельно ведомство разрабатывает так называемый стрессовый сценарий, при котором стоимость нефти на мировом рынке снизится до $60 за баррель. Минэкономразвития просчитало показатели российской экономики при стоимости барреля нефти на уровне $91. Падение составит 0,6%, рост цен – 7,6%, а курс доллара – 40 рублей.

Обвал цен на нефть до $60 за баррель глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал нереалистичным и невыгодным ни для одной из стран-экспортеров. Сходный с Минэкономразвития прогноз стоимости нефти дал и глава «Роснефти» Игорь Сечин, назвав нижней отметкой $90 за баррель. Сечин заверил, что при таком снижении бюджет компании не пострадает.

Последние новости