18+
  1. ЕК призывает ускорить разделение функций «Нафтогаза»

ЕК призывает ускорить разделение функций «Нафтогаза»

ЕК призывает ускорить разделение функций «Нафтогаза»
Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович призвал как можно скорее выделить функцию транзита из украинской компании «Нафтогаз».

В ходе энергетического форума в украинской столице Марош Шефчович заявил, что нужно прямо сейчас начать разделение функций «Нафтогаза» и создать независимого оператора газотранспортной системы. Эти действия послужат сигналом для инвесторов, и завершить их нужно не позднее 1 июня, передают слова еврокомиссара «РИА Новости».

Реформирование корпоративного управления украинской компании – одно из требований ЕБРР для предоставления $300 млн Киеву на закупку газа в зимний период. Кабмин уже утвердил план действий, подразумевающий переподчинение «дочек» «Нафтогаза» от Минэнерго к кабмину. Как ожидается, «Нафтогаз» будет заниматься лишь поставкой и трейдингом газа, а транспортировку и хранение будет контролировать Минэнергоугля, добычу отделят от компании и министерства.

Тем временем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания пока не планирует закупать российский газ. Срок действия «зимнего газового пакета» истекает в конце марта, но Киев прекратил закупки российского «голубого топлива» 25 ноября, после того как выкупил предусмотренный договоренностями обязательный объем. С тех пор Украина закупает газ по реверсу из Европы, утверждая, что цена на него ниже, чем на российский.

Также Коболев раскрыл сумму претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» в рамках разбирательств в Стокгольмском арбитраже. Он отметил, что украинская сторона требует от российской в суде несколько элементов компенсаций, в частности и по тарифу – общая их сумма достигает $8,2 млрд. Глава компании уточнил, что эта сумма касается всего контракта за весь период его действия.

Но к ней могут добавить дополнительные платежи, связанные с тем, что Киев в одностороннем порядке повысил стоимость транзита российского топлива по своей территории. Коболев отметил, что нет крайнего срока по переговорам с Россией в отношении новых цен на транзит: стороны могут договориться до Стокгольмского процесса, но если урегулировать спор им не удастся – точку поставят в Стокгольме.

Ранее, напомним, РФ подала встречный иск к «Нафтогазу» по оплате незаконно осевшего объема газа на территории Украины. Сумма иска – $5,861 млн.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»