18+
  1. Нефть Urals за месяц подешевела на 21%

Нефть Urals за месяц подешевела на 21%

Нефть Urals за месяц подешевела на 21%
Ведущий эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Александр Сакович озвучил ТАСС динамику цен на российскую нефть.

По словам Саковича, российская нефть сорта Urals в январе в среднем стоила $28,75/баррель, что в 1,6 раза меньше, чем средняя стоимость этого сорта в январе минувшего года, когда она составляла в среднем $46,58/баррель. Средняя стоимость Urals по итогам 2015 года составила $36,42/баррель. Если учесть, что в декабре 2015 года цена на Urals в среднем составляла $36,42, то можно сделать вывод, что в январе нынешнего года в месячном исчислении она упала на 21%.

Бюджет на текущий год был сверстан исходя из средней цены на нефть в $50, однако, сложившаяся ситуация на нефтяном рынке вынудила российские власти скорректировать свой прогноз. Теперь в обновленном прогнозе социально-экономического развития страны появится новая прогнозируемая стоимость нефти, которая будет находиться в пределах $20-40.

Стоимость российской нефти снижается вслед за падением котировок на мировом рынке нефти и удешевлением эталонных сортов черного золота. Марка Brent, на основе которой рассчитывают стоимость нефти Urals, начала дешеветь еще в 2014 году, и продолжила в 2015. Начало прошедшего года ознаменовалось падением стоимости Brent ниже отметки в $50, и хотя затем она начала расти, со второй половины июля на рынок вернулся нисходящий тренд, а уже в августе Brent стоила меньше $45. С середины декабря цены на нефть не повышались выше $40, а в середине января уже этого года и вовсе упали ниже $30.

Основная причина снижения стоимости черного золота на мировом рынке – значительное превышение предложения над спросом. До сих пор нефтепроизводители не решаются сократить уровень добычи, хотя все чаще говорят о необходимости координации своих действий.

В первый день февраля нефть вновь дешевеет, на что в очередной раз повлияли сигналы о замедлении роста экономики Китая: индекс деловой активности производства в стране упал с 49,7 пункта в декабре до 49,4 пункта в январе – и это минимум с 2012 года. Кроме того, ранее в ОПЕК опровергли сообщения о возможной встрече стран, которые входят в картель и нет, для обсуждения мер стабилизации рынка, в том числе и возможного снижения добычи. Сорт Brent вновь стоит меньше $35, WTI меньше $32.

Последние новости