Российские олигархи избегают санкций, швартуя свои суперяхты в Турции

Российские олигархи избегают санкций, швартуя свои суперяхты в Турции
Фото: https://www.yahta.ru/
Согласно исследованию, проведенному The Times, четверть суперяхт, которые, предположительное, принадлежат российским олигархам, пришвартованы в турецких водах, где их невозможно конфисковать.

По меньшей мере десять яхт, которые, как полагают, принадлежат магнатам, находящимся под санкциями или в списке олигархов, близких к Путину, составленном правительством США, пришвартованы на побережье Эгейского и Средиземного морей Турции. Общая стоимость всех этих яхт оценивается в £2,2 млрд, что превышает оценочную стоимость суперяхт, которые были успешно конфискованы в рамках международных санкций до этого момента.

Среди судов, которые в настоящее время находятся у побережья Бодрума, есть яхта Solaris, которая, как сообщается, принадлежит Роману Абрамовичу. Ранее у турецкого острова Гёчек была пришвартована еще одна яхта Абрамовича, Eclipse. У турецкого побережья также находятся еще две его яхты поменьше – Halo и Garcon. Суперяхта Pacific, предположительно принадлежащая энергетическому магнату Леониду Михельсону, на этой неделе пришвартовалась в Мармарисе. Clio, одна из яхт Олега Дерипаски, прибыла в бухту недалеко от Гёчека в апреле, после чего система слежения за яхтой была отключена, и ее местоположение сейчас неизвестно.

Безопасной гаванью для российских олигархов также стал Дубай. Так, яхта Nirvana Владимира Потанина стоимостью £250 млн, была замечена в Дубае на этой неделе.

Реклама на веке

В прошлом году в это время года ни одна из суперяхт олигархов не находилась в турецких водах – они были на юге Франции, Италии, Испании и Греции. Именно после февральского вторжения на Украину первые российские суперяхты стали появляться у турецкого побережья.

Исследование The Times демонстрирует, как Турция, которая не ввела ограничений в отношении путинского режима после вторжения на Украину, стала убежищем для яхт российских олигархов. В США все больше переживают, что Россия использует Турцию, чтобы обойти финансовые и торговые ограничения, введенные Западом. Турция старается сохранять нейтралитет в конфликте между Россией и Украиной и отказывается присоединиться к международным санкциям. Продавая оружие Киеву и одновременно отказываясь вводить санкции, президент Эрдоган помогает Турции сохранять свои интересы и тщательно балансировать в отношениях между Востоком и Западом. Позиция Турции вызвала глубокое разочарование в западных столицах.

Реклама на веке
Любимый армейский генерал Путина, 68-летний Виктор Золотов, совершил роскошную поездку на Сейшельские острова Российские ветераны поблагодарили Михалкова за рассказ о подвиге петербуржца в ходе СВО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются