18+
  1. Российские пенсионеры получат к старому Новому году «13-ю пенсию»

Российские пенсионеры получат к старому Новому году «13-ю пенсию»

Российские пенсионеры получат к старому Новому году «13-ю пенсию»
Правительство одобрило вчера законопроект о единовременной индексации пенсий в формате разовой выплаты в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года, сделав это за три дня до выборов в Госдуму. Расходы федерального бюджета на эту компенсацию прошлогодней инфляции составят 221 млрд рублей.

По словам руководителя Министерства труда и соцполитики Максима Топилина, нынешняя индексация коснется всех российских пенсионеров, независимо от того, находятся ли они на заслуженном отдыхе или продолжают трудиться. Однако уже начиная с 2017 года и как минимум до 2019 года включительно индексацию будут проводить только для первой категории. Согласно законопроекту, регламентирующему проведение единовременной индексационной выплаты, расходы федерального бюджета составят 221 млрд рублей.

Таким образом, кабинет Медведева выполнил данное в феврале нынешнего года обещание о проведении индексации в два этапа. Оно было сделано после того, как была выплачена индексация в размере 4% от пенсий, хотя уровень инфляции в прошлом году составил 12,9%. На сей раз выплата индексации будет одинаковой для всех получателей, независимо от размера пенсии, и составит 5 тыс. рублей. В дальнейшем эта сумма не будет включаться в состав пенсий, на основании которых будет проводиться индексация в 2017 и последующих годах.

По словам Топилина, часть пенсионеров получат бонусную выплату вместе с пенсией за январь 2017 года, а часть – отдельным платежом. График профильное ведомство обещает вскоре разработать и опубликовать. Что касается работающих пенсионеров, которые со следующего года останутся без индексации, то, заверил министр, причитающиеся им выплаты они получат, когда уволятся с работы.

С правительственным подходом не согласны в верхней палате парламента. Как отметил председатель сенатского комитета по социальным вопросам Валерий Рязанский, право на индексационные выплаты следует сохранить как минимум за пенсионерами, которые трудятся на низкооплачиваемых должностях, в первую очередь, бюджетниками. Те же, кто зарабатывают весомые суммы, могут обойтись без индексаций, согласны в Совфеде.

Между тем, директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилия Овчарова напоминает, что и февральская, и нынешняя индексации были проведены без соблюдения процедуры, предусмотренной законом. В первом случае использовался прогнозный показатель увеличения цен, а во втором случае выплата была унифицирована для всех пенсионеров, говорит эксперт.