18+
  1. «Ростех» разместит товары для госзаказов в специальный каталог

«Ростех» разместит товары для госзаказов в специальный каталог

«Ростех» разместит товары для госзаказов в специальный каталог
Правительство обсудило участие «Ростеха» в создании каталога товаров для госзаказа. Об этом рассказали два участника совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник и федеральный чиновник. Представитель секретариата Шувалова ограничился подтверждением факта совещания.

По информации «Ведомостей», инициатором дискуссии относительно создания в России единого каталога государственных закупок стала госкорпорация «Ростех». Как поясняет глава Агентства госзаказа Татарстана Яков Геллер, новый документ будет представлять собой не каталог в его традиционной форме, а базу данных, в которую будут внесены референтные цены. Необходимый опыт в корпорации планируют наработать, вводя механизм мониторинга в сфере государственных закупок медикаментов. Что касается остальных товарных категорий, то в корпорации официально пока не признают, планируют ли создавать каталог и для них.

Как поясняет управляющий партнер «Ценовых и контрактных решений» Евгений Вдовин, в каталог предстоит внести данные обо всех товарах, которые потенциально могут быть приобретены за государственный счет, начиная от бумаги для принтера. На данный момент подобная база данных отсутствует, а все разъяснения регламентируют только механизм осуществления закупки, но не ее предметы. Новый же каталог будет полезен для потребителей, и для поставщиков, которым проще будет искать среди предложений товар, который имеется у них в наличии.

Источники в Минэкономразвития анонсируют начало работы каталога на будущий год. Его создатели могут воспользоваться наработками московских специалистов, которые сформировали аналогичный каталог три года назад, включив в него порядка 50 тыс. наименований товаров. Как пояснил глава департамента Максим Решетников, из каталога изъяли товары повышенной комфортности, а оставшиеся наименования снабдили приложениями с типовым описанием. А Геллер отмечает, схожий документ используют и власти Татарстана. Создавали каталог поэтапно, в первую очередь включив в него продовольствие и стройматериалы. Главной функцией документа он называет не поиск товаров по более низким ценам, а строгий контроль над тем, какой предмет закупки проходит по документам, и что на самом деле приобретается за государственные средства.

Процесс создания всероссийского каталога пока не утвержден, как и его стоимость. По прогнозу Вдовина, за внесение в базу данных одного наименования товара, в зависимости от сложности описания, придется заплатить от 100 рублей до нескольких тысяч рублей. Если в документ потребуется внести 100-200 тыс. товаров, то его цена составит сотни миллионов рублей. Геллер добавляет, сумма может составить и 1 млрд рублей.