18+
  1. Эксперты предупредили россиян о падении реальных зарплат по итогам года

Эксперты предупредили россиян о падении реальных зарплат по итогам года

Эксперты предупредили россиян о падении реальных зарплат по итогам года
Из-за стагнации в экономике работодатели неохотно повышают зарплаты, а инфляция «съедает» надбавки, сделанные в начале года. В результате россиян, занятых в частном секторе, ожидает одно из самых серьезных за последние годы падение реальных зарплат по итогам года, предупреждают эксперты.

Согласно расчетам HayGroup, на 1 июня текущего года индекс роста номинальных заработных плат равнялся 6,8%. Как отмечает один из экспертов российского отделения консалтинговой компании Ирина Чернозубова, с тех самых пор серьезных изменений данного показателя не было. Одновременно с этим инфляция в прошлом месяце находилась на уровне 5,6%, что говорит об увеличении реальных заработных плат к осеннему сезону в размере 0,8%.

«Наша статистика говорит, что большинство компаний совершает увеличение заработных плат в период январь-апрель, четвертый квартал крайне непопулярен среди компаний для повышения зарплаты. Большинство повышений, прогнозируемых компаниями, запланированы с января», – отмечает Чернозубова.

В нормальных условиях заработные платы индексируются один раз, реже - два раза в течение года, говорит Валерия Чернецова, глава аналитического отдела, занимающегося рекрутингом интернет-портала Superjob.ru. «Однако в данный момент ситуация складывается таким образом, что большая часть компаний осуществила заморозку компенсаций», – отмечает она.

Это значит, что к концу года рост реальной зарплаты может опуститься до минусового значения. По информации, предоставленной Росстатом, годовое выражение инфляции на конец прошлого месяца составляет 6,3%. Наряду с этим Банк России спрогнозировал итоговую годовую инфляцию в 8%, а по мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, увеличение роста потребительских цен на деле может достичь еще более высокого уровня. «До окончания нынешнего года мы вряд ли увидим рост заработной платы, да и реальное ее выражение будет снижено по причине высокого уровня инфляции», – говорит Чернозубова.

«Рыночный сектор, сделав в начале года шаги по индексации зарплат, пока не проявлял стремления к компенсации работникам более высокой инфляции», – говорит ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игорь Поляков. По его словам, за два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за последние несколько лет.