Российские работники стали меньше переводить денег за рубеж

Российские работники стали меньше переводить денег за рубеж
Фото: http://finance.rambler.ru
Переводы из России за рубеж снизились впервые за три года. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. Эксперты считают, что причины кроются в замедлении российской экономики и колебаниях валютного рынка.

В январе-марте нынешнего года находящиеся в России лица перечислили за границу с использованием самых популярных систем на 11,8% денег меньше, чем годом ранее, или $1,6 млрд, что является минимальным значением за последние три года. Данные за второй и третий квартал Центробанком пока не обработаны, а с отчетом регулятора за первые три месяца ознакомились «Известия».

Источники в одной из основных систем переводов «Юнистрим» полагают, транзакции стали осуществляться менее активно по мере ужесточения надзора со стороны Банка России. Речь идет об ограничениях на предельные размеры переводов и количество транзакций в отдельные государства. Также сократился поток денежных средств на Украину, отношения с которой остаются напряженными. В компании говорят, тренд на сокращение переводов во втором квартале сохранился – падение по системе относительно аналогичного периода 2018 года составило 28%. При этом, отмечают в «Юнистриме», наиболее заметно уменьшились суммы переводов не на Украину, а в Казахстан, Китай, Вьетнам и Киргизию. В компании говорят, транзакции в эти государства прежде более напоминали расчеты между предпринимателями, а не переводы в помощь родственникам.

В Банке России сокращение переводимых из России за рубеж сумм не комментируют. Старший аналитик «АКРА» Василиса Баранова полагает, суммы транзакций уменьшились синхронно падению курса российской валюты, поскольку зарплаты находящиеся в России граждане получают в рублях, а переводы осуществляют в иностранных валютах. Действительно, если в первом квартале 2018 года усредненный курс доллара США составлял 56,8 рублей, то в нынешнем – уже 65,8 рубля. Как следствие, суммы долларовых переводов упали.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко допускает, что суммы переводов сократились ввиду уменьшения заработков иностранцев, которым стали платить меньше ввиду спада в экономике. Кроме того, в РФ стало меньше гастарбайтеров, которые предпочитают трудиться в ближневосточных государствах, работодатели которых предлагают более высокие зарплаты и комфортные климатические условия.

Реклама на веке
Как разместить
В Свердловской области связали недофинансирование с результатами выборов А с малым бизнесом у нас все в порядке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются