18+
  1. Российские таможенники требуют с Bank of New York $22 млрд.

Российские таможенники требуют с Bank of New York $22 млрд.

Российские таможенники требуют с Bank of New York $22 млрд.
Как сообщила «Веку» сотрудник пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Наталья Семикина, это ведомство в лице начальника правового управления Андрея Струкова подает в московский арбитраж иск к Bank of New York о возмещении $22,5 миллиардов ущерба.

Банк в период с 1996 по 1999 года организовал незаконную схему легализации денежных средств за экспортируемые в Российскую Федерацию товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в $22,5 миллиардов.

Интересы ФТС в суде будет представлять адвокат Максим Смаль. Никаких подробностей г-жа Семикина больше не сообщила.

Так называемое «дело Bank of New York» датой своего рождения может считать 19 августа 1999. Тогда в американской прессе появилась информация со ссылкой на анонимные источники в ФБР о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до 10 млрд. долларов из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ. В сентябре 1999 года в США отправилась делегация от правоохранительных органов России для того, чтобы проверить опубликованную информацию. Как сообщил глава делегации, замдиректор ФСБ Виктор Иванов, ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

Как удалось выяснить следствию позднее, через счета банка прошло 7 млрд. долларов из России. Но эти средства принадлежали не русской мафии (такое предположение было сделано первоначально), а экспортным компаниям, которые выводили из-под налогообложения свои доходы. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет в обход российских законов сделали более 160000 денежных переводов.

16 сентября 1999 года федеральный суд города Нью-Йорк возбудил уголовное дело против вице-президента лондонского филиала BoNY Люси Эдвардс, занимавшейся счетами клиентов из Восточной Европы, и ее мужа, владельца компаний Benex и Becs Питера Берлина. Им инкриминировали осуществление банковских операций без лицензий и содействие в отмывании денег в BoNY. Официально в обвинении упомянули лишь эпизод с помощью Собинбанку в незаконном переводе за рубеж 15 млн. долларов.

Эдвардс и Берлин признали себя виновными в незаконном перечислении российских денег и последующем их сокрытии в офшорных зонах за вознаграждение в 1,8 млн. долларов. Суд назначил им наказание в виде домашнего ареста на 6 месяцев, 5-летнего условного срока и небольшого штрафа. В ноябре 2005 года в отмывании денег признался сам BoNY. Банку назначили штраф в 38 млн. долл.

Кстати, представители американских СМИ считали, что в незаконных операциях были замешаны не только Люси Эдвардс и Питер Берлин, но и вице-президент BоNY Наталья Кагаловская, которая являлась босом Эдвардс. Наталья была замужем за Константином Кагаловским, топ-мененджером ЮКОСа. После скандала Кагаловская была вынуждена уволиться из BоNY, и ее имя больше не упоминалось в этом деле. Обвинений ей не было предъявлено.

Последние новости