18+
  1. «Фосагро» имеет претензии к России

«Фосагро» имеет претензии к России

1 августа истек последний срок, после которого по требованию секретаря-канцлера первой секции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Серена Нильсена обязан подать в отставку российский член суда Валерий Мусин.

Эта отставка вполне может оказаться первым знаковым шагом в череде готовящихся имущественных исков против Российской Федерации.

Требование отставки г-на Мусина связано с тем, что с одной стороны он участвует в рассмотрении иска акционеров ЮКОСа против российского правительства, а с другой является членом совета директоров ОАО «Газпром», которому отошла значимая часть собственности компании после ее банкротства. Предполагается, что такое положение чревато конфликтом интересов и может породить сомнения в непредвзятости ЕСПЧ.

Теперь России в спешном порядке необходимо представить суду новую кандидатуру. Поскольку предполагается, что слушания начнутся после августовских каникул, есть достаточно обоснованные сомнения, что она успеет это сделать. Независимые юристы и так оценивают шансы на победу акционеров ЮКОСа как весьма перспективные. А затем, как они предполагают, это дело может получить неожиданное продолжение. Какое именно? Обо всем по порядку.

В настоящее время, очевидно, полным ходом идет подготовка общественного мнения и накопление документов для судебного иска, который может быть подан в ЕСПЧ.

Основанием этого возможного иска является нашумевшая история в Пикалево. А именно – недовольство Максима Волкова, генерального директора компании «Фосагро», в структуру которого входит ОАО «Апатит», тем, что премьер-министр России заставил его в Пикалево подписать договор поставки нефелинового концентрата на «Базэлцемент» по рыночным ценам, а совсем не по тем, по которым «Апатит» продавал его «Базэлцементу» последние месяцы. (Как известно, из-за завышенных цен на нефелиновый концентрат монополией, которой руководит Максим Волков, пикалевские заводы остановились). И вот разницу между рыночной ценой, по которой был подписал в Пикалево злополучный договор, и монопольной, Волков, возможно, и потребует от России.

В случае, если этот суд будет выигран, следующим шагом Волкова станет иск к России о возврате в собственность «Фосагро» 20% пакета акций ОАО «Апатит», которые российские суды вернули государству. Теневой владелец «Фосагро» Андрей Гурьев считает, что эти акции были у него был экспроприированы незаконно. В то же время, ранее российский суд уже доказал факт хищения акций «Апатита» у государства преступной группой во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Кстати, по этому же делу проходил и сам Гурьев. Вот что значится, в частности, в приговоре Мещанского районного суда г. Москвы от 16 мая 2005 года: «Таким образом, данный документ подтверждает, что вся выручка от реализации продукции, поступившая на счета ЗАО «Апатит-Трейд», становится собственностью менеджерской группы Гурьева и, соответственно, подсудимых».

Кстати, из практики Европейского суда по правам человека известно, что не все иски россиян достигают успеха. Так, Платон Лебедев, приходящийся родным дядей Максима Волкова, до сих пор не получил ответа ЕСПЧ на свою жалобу направленную против Российской Федерации.

Однако в случае, если Россию в итоге в судебном порядке обяжут вернуть пакет акций «Апатита» нынешнему собственнику компании Андрею Гурьеву, следующим вполне логичным ходом может быть постановка вопроса о том, насколько законно вообще были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. В этот-то, вероятно, и заключается тайный замысел, связанный с подготовкой серии судебных исков в ЕСПЧ.

Одновременно «Фосагро» может подать в Европейский суд и другой иск – о признании незаконности налоговых претензий России к тому же «Апатиту». Напомним, в настоящее время в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа рассматриваются 5-миллиардные налоговые претензии государства к ОАО «Апатит». 29 июля состоялось последнее заседание, которое теперь перенесено на 10 августа. Общая сумма налоговых претензий государства к ОАО «Апатит» составляет 6,5 млрд. рублей.

По сведениям из источников в «Фосагро», в настоящее время юристы компании заняты подготовкой исков в ЕСПЧ, а сам Максим Волков, отвечающий в «Фосагро» за пиар и юридическую работу, совсем недавно ездил в Страсбург.