18+
  1. Газпром Ковыктой не подавится?

Газпром Ковыктой не подавится?

Газпром Ковыктой не подавится?
"Газпром", кажется, всерьез вознамерился стать владельцем Ковыктинского месторождения. Сегодня истекает срок устранения компанией РУСИА Петролеум нарушений лицензионного соглашения, установленный Роснедрами.

Не исключено, что в дальнейшем претензии к «дочке» ТНК-ВР будут рассмотрены в судебном порядке. Аналитики склонны полагать, что в этой истории четко просматривается рука главы российской газовой монополии Алексея Миллера.

Напомним, что претензии к компании «РУСИА Петролеум» у контролирующих органов, в частности, у Росприроднадзора, появились еще в прошлом году. Тогда «дочка» ТНК-ВР была обвинена в несоблюдении лицензионного соглашения, согласно которому эта компания должна ежегодно добывать 9 млрд. кубометров газа, однако объемы добычи в 2006 году не достигли этого уровня. Вместе с Росприроднадзором в борьбу за Ковыкту включилась и Генеральная прокуратура, которая 25 сентября 2006 года пригрозила «РУСИА Петролеум» отзывом лицензии за несоблюдение лицензионного соглашения.

Любопытно, что, по заявлению представителя ТНК-ВР Владимира Бобылева, которое он сделал в эфире Би-би-си в начале нынешнего года, лицензия на освоение Ковыктинского месторождения была выдана «РУСИА Петролеум» более десяти лет назад. Сегодня такие объемы газа потребителям Иркутской области не нужны, поэтому компания и не выполнила в минувшем году условия лицензионного соглашения.

По мнению отраслевых экспертов, которое они высказали «Коммерсанту», все претензии связаны с тем, что российские собственники 50% акций ТНК-ВР Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Леонард Блаватник не хотят уступать «Газпрому» контроль над Ковыктинским месторождением безвозмездно, а требуют купить у них долю по рыночной цене. В свою очередь российский газовый монополист желает прибрать лакомый кусок (напомним, что запасы Ковыкты составляют 2,1 трлн. кубометров газа, а это более чем в два раза выше, чем на Восточно-Уренгойском месторождении), грубо говоря, «на халяву» и потому задействует все имеющиеся у него административные ресурсы. Ресурсы же эти в настоящее время очень даже мощные.

Впрочем, лучше всего о силе газового монополиста свидетельствуют события с проектом «Сахалин-2». Добившись через контролирующие органы выхода из него иностранных инвесторов, «Газпром», по сути, стал единоличным разработчиком весьма перспективных шельфовых месторождений. Причем, заметьте, достался «Сахалин-2» российскому газовому монополисту, почти задаром.

Ситуация с Ковыктой складывается по уже знакомому сценарию. Если в судебном порядке у «РУСИА Петролеум» будет отозвана лицензия на освоение этого месторождения, то Алексею Миллеру ничего другого не остается, как въехать в Иркутскую область на белом коне.

Заметим, что предпринимавшиеся владельцами ТНК-ВР попытки договориться с «Газпромом» о совместном освоении месторождения ни к чему не привели по той причине, что газовый монополист, владеющий газотранспортной инфраструктурой, которой нет у «РУСИА Петролеум», имеет возможность диктовать свои условия независимому газодобытчику. А если учесть, что амбиции Алексея Миллера простираются далеко за пределы России ( «Век» уже рассказывал о планах «Газпрома» стать крупнейшей энергетической компанией в мире), то понятно, что договориться с газовым монополистом практически невозможно.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»