18+
  1. Российские власти прокомментировали заявление главы украинского МИД

Российские власти прокомментировали заявление главы украинского МИД

Российские власти прокомментировали заявление главы украинского МИД
Министерство обороны России пояснило слова главы МИД Украины Павла Климкина об обмене «российского генерала» на украинского военного. В Минобороны уточнили, что заявление неверно истолковали из-за неправильного перевода.

Глава пресс-службы министерства обороны России Игорь Конашенков выступил с заявлением, в котором назвал несоответствующим действительности заявление главы министерства иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что на прошлой неделе состоялся обмен взятого в плен «российского генерала» на солдата ВСУ.

По словам Конашенкова, глава украинского МИДа в своем докладе на английском языке, во время саммита совета безопасности ООН допустил ошибку. Представитель российского Минобороны добавил, что на Украине нет и быть не может пленных российских военных из числа высшего офицерского состава и назвал «непростительным» незнание об этом такого высокопоставленного чиновника, как глава МИД.

Как заявил глава пресс-службы Минобороны РФ, причиной такой ошибки стали посредственные познания Климкина в английском языке а также неуемная амбициозность украинской власти, что в итоге при переводе с украинского на английский превратило обыкновенного майора (major) в генерал-майора (general major).

11 декабря, в своем выступлении на саммите Совета безопасности ООН глава украинского МИД Павел Климкин сделал заявление, что украинская сторона произвела обмен взятого в плен на территории проведения антитеррористической операции (АТО) российского генерала на военнослужащего ВСУ. «Мы обменяли на прошлой неделе одного российского генерала на одного из наших военных», — говорится в заявлении Климкина.

Ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом помиловал Владимира Старкова, которого украинские власти назвали «российским майором». Владимир Старков был приговорен украинским судом к 14 годам содержания под стражей. 1 декабря был произведен обмен его на украинского военнослужащего..

Старкова задержали летом, 25 июля во время того, как он на груженом боеприпасами автомобиле КамАЗ по ошибке выехал к одному из блокпостов вооруженных сил Украины. Позже глава СБУ Василий Грицак в своем заявлении сообщил о том, что взятый в плен Старков признался, что является кадровым российским военным и имеет российское гражданство. В августе пленный «майор» в своем интервью агентству «Euronews» подтвердил, что к моменту взятия его в плен украинскими военнослужащими, являлся кадровым офицером вооруженных сил РФ. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали «постановкой» взятие в плен Владимира Старкова. Представители же Российской власти воздержались от комментариев о том, как действующий офицер российских вооруженных сил оказался задержанным на территории другого государства. Россия многократно отвергала факт присутствия своих военнослужащих в зоне конфликта на востоке Украины.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.