18+
  1. ОБСЕ потеряла из виду отведенную ВСУ технику

ОБСЕ потеряла из виду отведенную ВСУ технику

ОБСЕ потеряла из виду отведенную ВСУ технику
Наблюдатели ОБСЕ не обнаружили части украинского вооружения в том месте, где оно находилось после отвода от линии соприкосновения, узнал «Интерфакс». Какое именно вооружение исчезло с места дислокации, не уточняется.

Как сообщил в интервью «Итерфаксу» представитель пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели зафиксировали отсутствие в местах постоянной дислокации, отведенных ранее украинской стороной вооружений.

По словам собеседника «Интерфакса», мониторинговой миссией были посещены места постоянного расположения вооружений ВСУ, где было обнаружено отсутствие зарегистрированного ранее вооружения. За пределами проверяемого объекта, миссией ОБСЕ была зафиксирована колонна танков Т-72, в количестве семи единиц.

Представитель пресс-службы СММ подчеркнул, что боевая техника непризнанной ЛНР расположена в местах постоянной дислокации. Также в пресс-службе миссии ОБСЕ не уточнили, какие конкретно боевые единицы техники ВСУ отсутствуют в местах хранения, а также месторасположение проверяемых объектов.

Однако в материалах официального ежедневного отчета мониторинговой миссии за 9 декабря отсутствует какая-либо информация об исчезновении отведенных ранее вооружений ВСУ из мест постоянной дислокации. В ОБСЕ это объясняют тем, что для материалов отчета принимается информация, которая поступила от наблюдателей до 19:30. Также на сайте миссии отсутствуют отчеты за два последующих дня.

В ноябре украинский президент Петр Порошенко в одном из своих заявлений рассказал об усилении напряженности вдоль так называемой линии соприкосновения. Порошенко также напомнил о том, что украинские военные имеют четкий приказ вести ответный огонь только при возникновении угрозы их жизни.

В последнее время участники конфликта на востоке Украины не раз обменивались взаимными обвинениями в нарушении Минских договоренностей и режима тишины. В минувшую пятницу представителями Донецкой республики, в интервью местному новостному агентству было сделано заявление, в котором они выступили с обвинениями в адрес украинской власти в том, что ВСУ был совершен обстрел окраин Донецка. По словам представителей самопровозглашенной ДНР, огонь велся из гранатометов, БТР, а также стрелкового оружия.

Также, на Facebook-странице пресс-центра главного штаба АТО сообщается о том, что в минувшую пятницу бойцами ополчения ДНР 15 раз был нарушен режим прекращения огня. Обстрелы позиций вооруженных сил Украины велись из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, а также стрелкового оружия. По словам представителей штаба антитеррористической операции (АТО), большинство обстрелов были произведены в районе города Донецка.