18+
  1. Российский биатлон жив. До 29 декабря

Российский биатлон жив. До 29 декабря

Российский биатлон жив. До 29 декабря
Наши биатлонисты продолжат выступать на международных соревнованиях. Однако Тюмень лишилась этапа Кубка мира, а Остров – первенства планеты среди молодежи и юниоров. Таковы главные итоги заседания комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) в Мюнхене.

Напомним, комиссия IBU заседала в Мюнхене, чтобы огласить итоги расследования допингового дела в российском биатлоне. Ее собрали благодаря второй части доклада Ричарда Макларена и якобы появившегося списка из 31 фамилии наших биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга.

9 декабря Макларен заявил, что есть вопросы по четырем российским золотым наградам в Сочи-2014, однако конкретные фамилии названы не были.

Маховик скандала запущен. Несколько национальных федераций – Великобритании, Чехии и Норвегии - объявили о намерении бойкотировать соревнования в России.

Худший вариант развития событий – отстранение нашего биатлона от международных соревнований, включая Олимпиаду-2018 в Корее.

В 18:00 заседание завершилось. А решение было обнародовано в 20:30. При этом наших представителей вице-президента IBU Виктора Майгурова и главу международного отдела Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Мнацканова попросили покинуть зал.

После оглашения мы выдохнули – ждали худшего.

Комиссия постановила: временно отстранить двух биатлонистов (фамилии, разумеется, не называются) от соревнований, открыть расследование против СБР и остальных 29-ти подозреваемых в употреблении допинга в Сочи, при этом оповестить каждого из них. Решено было со всем этим не затягивать и вернуться к делу 29 декабря на заседании исполкома IBU, а пока для дальнейшего расследование создать рабочую группу.

СБР отреагировал оперативно, добровольно отказавшись от этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата мира в Острове. «Лучше что-то потерять, чем лишиться всего», - прокомментировал ситуацию четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев.

Реакция вице-премьера правительства России по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко оказалась на редкость спокойной и путанной: «Принято взвешенное решение, позволяющее делать выводы не на абстрактных заявлениях одного человека. Уверен, СБР покажет, что большинство спортсменов уже наказано, а большинство – невиновно».

Увы, пришлось пожертвовать Тюменью и нашими болельщиками ради спасения всего биатлонного дела, что очень важно за год до Олимпиады в Пхенчхане. Сборная России продолжит выступления на международной арене. Пока. Ждем 29 декабря.

Последние новости