18+
  1. Российский депутат попросил выпустить Полонского из тюрьмы

Российский депутат попросил выпустить Полонского из тюрьмы

Российская делегация во время рабочей встречи межправительственной комиссии в Пномпене обратилась с просьбой об освобождении бизнесмена Сергея Полонского из камбоджийской тюрьмы.

Глава МИД Камбоджи пообещал, что проведет необходимые консультации по этому вопросу, заверяет депутат от "Справедливой России" Алексей Чепа.

"Я считаю, что вопрос будет решен в ближайшее время и решение будет положительным. Так мне пообещали", — заявил Алексей Чепа, возглавляющий группу дружбы Россия-Камбоджа. Российский депутат также передал письмо министру юстиции Королевства Камбоджа, в котором попросил чиновника освободить российского предпринимателя под свою гарантию.

Сергей Полонский и еще двое россиян, Александр Карачинский и Константин Баглай, были задержаны 30 декабря 2012 года полицией Камбоджи. Их подозревали в издевательствах над камбоджийскими моряками, угрозах в их адрес и незаконном лишении камбоджийцев свободы.

22 марта 2013 года Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел России, выразил послу Королевства Камбоджа в России Тхай Вину свою озабоченность, вызванную затягиванием правоохранительными органами Камбоджи расследования дела Полонского и отметил, что данное дело требует беспристрастного и объективного разбирательства.

Сергей Полонский, пребывающий в камбоджийской тюрьме, направил главе российского МИДа Сергею Лаврову заявление, в котором он жалуется на ужасные условия содержания и упрекает российских дипломатов в том, что они "имитируют" оказание ему помощи.

В компании Potok (бывшая Mirax Group, основанная Полонским) сообщили, что заявление было направлено Лаврову 27 марта 2013 года. В нем бизнесмен подчеркивает, что "редкие и несодержательные ответы на многочисленные обращения в МИД РФ и консульство РФ в Камбодже свидетельствуют об имитировании выполнения должностным лицами этих органов своих прямых обязанностей, которые обязывают их оказывать содействие гражданам РФ, подвергнутым задержанию, аресту и содержанию под стражей за пределами РФ". Он также рассказал об условиях содержания в тюрьме и обстоятельствах задержания.

Полонский утверждает, что во время задержания, которое проводили военные, было применено боевое оружие. После задержания его и уже освобожденных Баглая и Карачинского, держали в кандалах. При этом бизнесмен добавил, что не знает, что инкриминируют ему камбоджийские власти, так как вот уже два месяца в отношении него никакие процессуальные действия не проводятся.