18+
  1. Российский флот в Севастополе будет перевооружен

Российский флот в Севастополе будет перевооружен

Министерство обороны Российской Федерации обратилось к Минобороны Украины с просьбой урегулировать таможенные процедуры для Черноморского флота РФ, который планируется перевооружить.

Об этом сообщил руководитель украинского оборонного ведомства Павел Лебедев. "Министерство обороны России обратилось с тем, что планирует провести перевооружение Черноморского флота и попросило урегулировать вопросы таможенных процедур", - сказал чиновник. Чиновник пояснил, что вопрос таможенных процедур не в компетенции оборонного ведомства, поэтому Минобороны оформит соответствующие документы и передаст их в Министерство доходов и сборов, в Кабинет министров и Министерству финансов. Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко еще в октябре прошлого года заявил, что российская сторона считает, что Россия не платить налоги на некоторые виды товаров и техники, которые ввозят в Украину для нужд Черноморского флота РФ. Впрочем, украинская сторона имеет противоположную точку зрения.

Позже Министерство иностранных дел РФ заявило, что Севастопольская таможня удерживает под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого для выполнения флотом поставленных перед ним задач. В ответ Государственная таможенная служба Украины отметила, что Черноморский флот России не имеет оснований пользоваться налоговыми льготами при ввозе на таможенную территорию Украины товаров для воинских формирований, в частности дизельного топлива.

Тем временем, Россия рассчитывает, что Украина откажется от одностороннего требования взимать сборы с товаров, поступающих для нужд Черноморского флота РФ в Украине, предлагая направлять сэкономленные на этом средства на инфраструктуру Севастополя. "Беда вся в том, что эти платежи начисляются в одностороннем порядке нашими украинскими друзьями в нарушение базовых соглашений по Черноморскому флоту. И мы договариваемся для того, чтобы эту проблему урегулировать, она никуда не исчезла", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс -конференции по итогам прошлого года. При этом Лавров выразил уверенность в том, что этот вопрос удастся решить. "Я в этом не сомневаюсь. Мы, кстати, предложили все, что сэкономим благодаря отзыву одностороннего требования этих платежей, дополнительно вкладывать в социальную инфраструктуру Севастополя", - сказал глава МИД.