18+
  1. Российский космос позряз в растратах и откатах

Российский космос позряз в растратах и откатах

Российский космос позряз в растратах и откатах
Череда уголовных дел в космической отрасли не иссякает. Бывших руководителей ракетно-космического завода в Филях, который является основной производственной единицей Центра им. Хруничева, заподозрили в получении откатов при закупке материалов для ракет «Протон-М» и «Ангара», сообщает газета «Известия».

ЦитатаВ Центре им. Хруничева – очередное уголовное дело космического масштабаКонец цитаты В деле фигурируют бывший директор ракетно-космического завода в Филях Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин. По словам одного из бывших сотрудников Центра им. Хруничева, в ходе доследственной проверки выяснилось, что подозреваемые получали десятки миллионов рублей за выгодные контракты.

«В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания МеталлРесурс» на поставку в 2013 году чёрного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара». Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору «Компании МеталлРесурс» было перечислено более 292 млн рублей», — рассказал «Известиям» собеседник в руководстве компании.

В дальнейшем «Компания МеталлРесурс» без конкурса назначалась единственным поставщиком аллюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013-2014 годы, пишет издание. Оказалось, что за выгодные контракты с «Хруничевым» руководители РКЗ получали откаты через фирмы-однодневки, учреждённые самим «МеталлРесурсом».

Российский космос позряз в растратах и откатах

СПРАВКА:

Работы по созданию космического ракетного комплекса «Ангара» и ракеты-носителя «Протон-М» ведутся по заказу Минобороны РФ и Федерального космического агентства. «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» яляется их головным разработчиком и производителем.

Создание комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности, сообщает сайт Центра им. Хруничева. Его ввод в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

Задача создания «Протон-М» также очень актуальна, так как поля падения первой ступени находятся в Казахстане и арендуются Россией. Помимо экологичности и снижения стоимости выведения полезного груза на околоземную орбиту, «Протон-М» имеет ещё одно важное премущество: ракета позволит уменьшить размеры полей падения, а значит, снизить арендную плату, а также облегчить поиск и утилизацию остатков первой ступени.

Российский космос позряз в растратах и откатах

Отметим, что это уже не первое уголовное дело, заведенное в стенах Центра. Ранее по статье «Растрата» был отстранен от должности бывший генеральный директор ГКНПЦ Александр Селиверстов, на смену которому пришел Андрей Калиновский. В деле фигурирует эпизод, касающийся получения Центром Хруничева в 2008 году контроля над американской фирмой International Launch Services (ILS), которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью ракет-носителей «Протон» и «Ангара», передает Лента.ру. По данным следствия, офшорная компания Space Transport Inc., участвовавшая в сделке, заработала на этом 212 миллионов долларов, которые оказались у генерального конструктора Владимира Нестерова и других причастных к продаже акций лиц.

Российский космос позряз в растратах и откатах

Напомним, Владимир Нестеров (на фото) был уволен с поста гендиректора «Центра Хруничева» летом 2012 года после нескольких аварий при запусках «Протонов», однако до последнего времени он в должности главного конструктора руководил созданием ракетного комплекса «Ангара». Поддержал Нестерова вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, что было кратко выражено в его Твиттере: «Опыт В.Е.Нестерова еще будет востребован. Мы такими кадрами не разбрасываемся».

Однако уже в конце мая 2015 года Главное следственное управление СК выдвинуло Нестерову и его заместителю по экономике Александру Островерху обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». Речь идёт ни много ни мало о сотнях миллионов долларов.

Российский космос позряз в растратах и откатах

К тому времени, вероятно, раскрылись глаза и у вице-премьера – к середине мая на пленарном заседании в Госдуме Дмитрий Рогозин рассказал депутатам о бедственной ситуации в Центре имени Хруничева. Махинации на 9 миллиардов рублей, моральное разложение руководства, снижение качества продукции предприятия…

СК возбудил уже восемь уголовных дел против бывших сотрудников Центра, сообщил вице-премьер (мошенничество и злоупотребление полномочиями). Рогозин заявил, что космические начальники «давно пребывали в своем «космосе», и выразил надежду, что «сила «правовой гравитации» приведет их туда, где им должно быть».

Отметим, что Центр им. Хруничева – не единственное крупное предприятие ракетно-космической отрасли, чьё руководство оказалось в последнее время под следствием. В апреле этого года Следственный комитет России по ЦФО возбудил уголовное дело в отношении Виталия Лопоты (на фото), бывшего президента ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). В основе уголовного дела, писала газета «Известия» — схема финансирования плавучего космодрома «Морской старт»: с 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, которая и владеет активами «Морского старта».

Российский космос позряз в растратах и откатах

Фото: Izvestia.ru

Кроме того, начато рассмотрение еще одного громкого дела о хищениях бюджетных средств в ракетно-космической отрасли. В роли обвиняемых — руководители ОАО «Российские космические системы» (РКС). По версии следствия, они организовали схемы присвоения средств, выделяемых из Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на опытно-конструкторские работы. В конце мая «Известия» сообщали, что бывшим заместителям главы РКС Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову предъявлены обвинения в мошенничестве в рамках дела «Синертек» (через это совместное предприятие РКС с EADS Astrium и Tesat Spacecom проходили миллиарды рублей, выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы).

Последние новости
Еще из раздела «Версии»