Российский олигарх распродал усадьбу Трампа

Российский олигарх распродал усадьбу Трампа
Фото: http://finparty.ru
Выходец из Перми, миллиардер Дмитрий Рыболовлев с выгодой продал приобретенное в 2008 году бывшее поместье Дональда Трампа во Флориде. Продажа имения по частям тормозилась из-за развода олигарха и победы Трампа на выборах президента.

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, ныне постоянно проживающий в Монако, завершил сделку по продаже последней, третьей части бывшего поместья Дональда Трампа. Имение располагается в городе Палм-Бич в штате Флорида, пишут «КоммерсантЪ» и РБК со ссылкой на портал Mansion Global. Стоимость земельного участка, отделенного от единого прежде имущественного комплекса, составила $37,29 млн. Рыболовлев продал надел с дисконтом – в прошлом году лот был выставлен на торги по цене $42 млн. Два других земельных участка, которые удалось реализовать в 2016 и 2017 годах, были проданы по $34,34 млн и $37 млн. Таким образом, общая стоимость частей поместья достигла $108,7 млн.

Издание Palm Beach Post отмечает, именье Трампа Рыболовлев приобрел не напрямую, а через связанный с ним траст «County Road Property». Сделка была осуществлена в 2008 году, когда участки и дома в Палм-Бич пользовались высочайшим спросом. Однако уже спустя несколько месяцев американский рынок недвижимости обвалился. Траст Рыболовлева заплатил за поместье $95 млн.

Изначально россиянин не планировал делить именье на участки и продавать его – оно рассматривалось как резиденция для семьи миллиардера. Но вскоре после покупки усадьбы супруга Рыболовлева Елена инициировала бракоразводный процесс. Судебная тяжба оказалась затяжной. Именье в Палм-Бич, вместе с другой недвижимостью четы, оказалось под арестом. На протяжении процесса, который завершился только в 2014 году, а раздел имущества – осенью 2015 года, бывшим поместьем Трампа фактически никто не пользовался. Суд оставил именье за Рыболовлевым, после чего тот принял решение о сносе особняка и выделении трех независимых земельных участков. Таким образом, формально на разделе и продаже именья россиянин заработал $13,6 млн, хотя понес при этом затраты на снос здания и раздел участков. Новые владельцы земли неизвестны.

Продажа третьего участка затянулась, поскольку к бывшей собственности Трампа, ныне принадлежащей россиянину, возник повышенный интерес со стороны общественности. Специалисты в сфере недвижимости и политические эксперты в комментариях для СМИ не исключали, что участок придется продать с колоссальным дисконтом, который не позволит Рыболовлеву даже вернуть потраченные на поместье деньги. В то же время, продажа особняка в Палм-Бич не была отображена в материалах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который на протяжении двух лет искал доказательства сговора Трампа и его окружения с россиянами. С призывом проверить сделку зимой прошлого года выступал сенатор-демократ Рон Вайден, но в Минфине США, куда он адресовал свой запрос, от публичных разъяснений воздержались. Тогда же и Рыболовлев, и Трамп заверили, что сделка была заключена без их персонального участия, и они не знакомы между собой.

Трамп пользовался имением четыре года, и продав его в 2,5 раза дороже цены при покупке. В 2004 году миллиардер купил поместье всего за $41 млн. Примечательно, что более 10 лет сумма, уплаченная Рыболовлевым Трампу, оставалась рекордной для сделок с недвижимостью в Палм-Бич. Однако в июле нынешнего года именье «La Follia» было приобретено анонимным покупателем за $105 млн.

Рыболовлев занимает 17-ю строчку в рейтинге богатейших россиян по версии журнала «Форбс». Его состояние оценивается в $6,8 млрд. Основную часть капитала он заработал в качестве владельца предприятия по производству удобрений «Уралкалий». К 2007 году Рыболовлеву принадлежало 80% ценных бумаг компании. Продажа через IPO 14% акций компании обогатила его на $1 млрд. Тремя годами позднее Рыболовлев продал оставшуюся долю в предприятии структурам, подконтрольным Сулейману Керимову. Сумма сделки составила $5 млрд.

Сам Рыболовлев еще в середине 1990-х покинул Россию. Длительное время он проживал в Швейцарии, а с 2011 года перебрался в Монако, где приобрел ведущий футбольный клуб, инвестировав $200 млн. Порядка $2 млрд россиянин вложил в произведения искусства, в числе которых были картины Ван Гога, Моне и Пикассо. Однако впоследствии Рыболовлев подал в суд на дилера Ива Бувье, через которых приобретались картины. Миллиардер считает, что тот получал с него необоснованно большие суммы, и общая переплата составила $1 млрд. Также россиян судится с аукционным домом Sotheby’s, который, по его мнению, помогал Бувье осуществлять аферы.

Реклама на веке
Как разместить
Задержан замглавы Пенсионного фонда В России узаконят социальные предприятия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить