Правые радикалы остались без портфелей в Европарламенте

Проевропейские партии не позволили ультраправым политикам возглавить ни один комитет в Европарламенте. Такое решение может пойти на руку популистам, придав вес их заявлениям об отсутствии в ЕС демократии.

Политические силы, представленные в Европарламенте и придерживающиеся радикальной правой идеологии, не смогли получить для своих представителей ни одной должности главы комитета. Партии Европарламента, имеющие наибольшие фракции и поддерживающие идеологию единой Европы, обеспечили отрицательное голосование за потенциальных руководителей комитетов, выдвинутых радикалами из фракции «Идентичность и демократия». Последние претендовали на 20 портфелей, но ни одна из предложенных кандидатур не набрала достаточное количество голосов. При этом «Идентичность и демократия» располагает пятой по количеству депутатов фракцией Европарламента.

По правилам законодательного органа, посты руководителей комитетов распределяются с учетом числа парламентариев, входящих в ту или иную фракцию. 73 мандата «Идентичности и демократии» равняются двум портфелям. Предполагалось, что радикалы получат в свое ведение сельскохозяйственный и правовой комитеты. Но председателей комитетов выбирают входящие в них депутаты. В результате большинство членов обоих комитетов высказались против ультраправых.

Таким образом, было выполнено обещание, сделанное тремя ведущими фракциями Европарламента. В «Европейской народной партии», «Альянсе социалистов и демократов» и движении «Обновим Европу», представители которых по итогам майских выборов получили 440 мандатов, предупреждали, что не допустят прихода радикально настроенных депутатов на председательствующие должности. Затем к ним присоединилась и «Партия зеленых» - четвертая по численности фракция, которая располагает 74 мандатами. В итоге аграрный комитет возглавил представитель «Европейской народной партии», а юридический – депутат от «Обновим Европу».

Не досталось радикалам и руководящих должностей в Европарламенте в целом – «Идентичности и демократии» не доверили ни одной из 14 вице-спикерских должностей. Возглавил же законодательный орган представитель Италии, социалист Давид Сассоли. 12 должностей вице-спикеров достались представителям четырех крупнейших фракций, один портфель отдали группу «Объединенных европейских левых», и один – независимому парламентарию.

Реклама на веке
Как разместить
Сезон лисичек в ресторане «Никита»! Деньги на расселение аварийных домов выделят наперед
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить