18+
  1. ВЭБ приобретает крупнейшую авиализинговую компанию России

ВЭБ приобретает крупнейшую авиализинговую компанию России

Правительство согласилось на продажу Внешэкономбанку 48,8% акций ОАО "Ильюшин Финанс Ко", принадлежащих ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", по цене не ниже рыночной.

Распоряжение на этот счет было подписано главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Переоценка акций "Ильюшин Финанс Ко", которые находятся на балансе ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", не производилась. Текущая стоимость данных акций равняется балансовой стоимости, по которой они и вносились в уставный капитал ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и равна 8 752 808 824,5 рубля, где одна акция в среднем стоит 66 826,05 рубля. При этом уровень номинальной стоимости одной акции ОАО "Ильюшин Финанс Ко" находится на отметке 55 599 рублей.

Как известно, ОАО "ИФК", которая является крупнейшей в стране специализированной авиализинговой компанией, была создана в 1999 году, чтобы обеспечить финансирование поставок самолетов гражданской авиации на российский и зарубежные рынки. Как сообщает РБК со ссылкой на собственного источника в "Объединенной авиастроительной корпорации", осуществление "Внешэкономбанком" выкупа акций компании "Ильюшин Финанс Ко" может расцениваться как попытка получить контроль над данным бизнесом.

Отметим, что в 2007 году "Ильюшин Финанс Ко" стала частью ОАО "ОАК", впрочем несколько позже советом директоров была утверждена программа по реализации непрофильных активов. По данной программе к таковым были отнесены также и акции ОАО "Ильюшин Финанс Ко".

Еще в конце прошлого года данная информация подтверждалась в интервью для прессы главой "Внешэкономбанка" Владимиром Дмитриевым. "В качестве актуальных бизнес-ориентиров на данный момент мы обратили внимание на обеспечение как можно более динамичного развития кредитного портфеля, а также на существенное повышение размера активов "Внешэкономбанка". Это может быть достигнуто, в том числе, и за счет нашего вхождения в ИФК, где "Внешэкономбанк" будет владеть контрольным пакетом после того, как будет выкуплена доля "Объединенной авиастроительной корпорации", - заявлял Дмитриев. - Выручку от данной операции мы планируем направить на развитие проекта Sukhoi SuperJet".