18+
  1. Шувалов призвал к делистингу

Шувалов призвал к делистингу

Шувалов призвал к делистингу
Российские эмитенты, зарегистрированные на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, должны серьезно рассмотреть вопрос о перерегистрации на Московской бирже, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, добавив, что столичная площадка должна стать приоритетной для размещения российских активов.

При этом Шувалов подчеркнул, что речи не идет о принудительном делистинге с западных площадок. Компаниям следует проанализировать рекомендацию правительства и самостоятельно принять решение. По словам первого вице-премьера, это вопрос экономической безопасности российских компаний.

Для компаний зарубежной юрисдикции риски возможных санкций очевидны: в том случае, если имя бенефициара окажется в санкционном списке, активы компании могут быть арестованы или заморожены. С середины прошлого года несколько эмитентов, чьи бумаги изначально торговались лишь на зарубежных площадках (QIWI, Polymetal, Lenta), провели листинг на Московской бирже.

Шувалов также заявил, что в настоящее время нет серьезных аргументов, которые бы могли склонить правительство России в пользу зарубежных инвестиционных площадок. По его словам, российские власти, кроме того, готовы рассматривать возможность размещения бумаг на новых азиатских площадках, в частности, на биржах в Сингапуре и Гонконге.

Первый вице-премьер также призвал компании быть осторожными с размещением депозитарных расписок.

По словам Шувалова, правительство продолжает работать с западными консультантами в рамках программы приватизации и пока ни от одного из них не получило никаких намерений свернуть эту работу. При этом он отметил, что правительство хочет получить по этому поводу формальные подтверждения.

Впрочем, российские компании вряд ли поспешат покинуть западные площадки. Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил, что его компания не намерена уходить с Лондонской биржи. "Система" провела на Лондонской бирже (LSE) первичное публичное размещение (IPO) в 2005 году. В Лондоне торгуется около 19% ее акций, которые также размещены и на Московской бирже, однако в столице в обращении находится лишь немногим более 5% ценных бумаг этой компании.

Не намерена проводить делистинг в Лондоне и TCS Group Holding PLC - материнская компания ТКС Банка Олега Тинькова. При этом в ТКС не исключают проведения в будущем дополнительного листинга на Московской бирже с целью расширения базы инвесторов.

В девелоперской компании Rose Group заявили, что пока не приняли окончательного решения о переходе на Московскую биржу.

Представитель медиахолдинга "СТС" - головная компания холдинга "CTC Media", которая зарегистрирована в американском штате Делавэр - заявил, что руководство холдинга пока не приняло никаких конкретных решений и продолжает следить за складывающейся на рынке ситуацией и законодательными инициативами российских властей.

Владелец одной из российских компаний, акции которой также торгуются на Лондонской бирже, заявил, что ему неизвестна процедура "перерегистрации" с одной площадки на другую. Если власти подразумевают процедуру делистинга, то она предусматривает выкуп бумаг у инвесторов, а, следовательно, повлечет большие расходы.

На самой Московской бирже считают, что даже массовый переход отечественных компаний с западных бирж в Москву мало изменит положение российской биржи, поскольку на зарубежных площадках торгуется не так уж много наших компаний. Такое мнение высказал зампред биржи Андрей Шеметов.

Отвечая на вопрос о достаточности ликвидности российской площадки, Шеметов сказал: на Московской бирже все мировое сообщество уже торгует. Лучшим доказательством того, что денег инвесторов на Московской бирже достаточно, служит размещение компании "АЛРОСА", добавил он.

Шеметов также заметил, что правительство РФ должно решить, какие именно компании считать российскими. Многие эмитенты, работающие на территории России, зарегистрированы в других юрисдикциях.