Российский спорт изолируют на 4 года?

Российский спорт изолируют на 4 года?
Фото: http://ria.ru
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) намерено добиваться сурового наказания России за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Решение будет оглашено 9 декабря на заседании исполкома ВАДА, которое будет добиваться отстранения наших спортсменов от крупных международных соревнований на четыре года.

Сначала появилась заметка в The New York Times с запретом всем российским атлетам принимать участие в международных стартах в ближайшие четыре года. Вскоре комитет по соответствию ВАДА опубликовал список претензий к Московской антидопинговой лаборатории, которая в январе 2019 года передала ему базу данных. Эта база подверглась корректировке – в ней якобы отсутствуют сотни положительных проб, плюс какие-то связанные с ними первичные данные и PDF-файлы. Первые изменения в базу, по мнению экспертов ВАДА, были внесены несколько лет назад, сразу после бегства в США уже бывшего главы Московской лаборатории Родченкова и доклада Макларена. В последние два года была внесена львиная доля корректировок. К слову, у ВАДА имеется копия базы.

Московскую лабораторию обвинили в различных манипуляциях – попытках внести задним числом исправления в компьютерную систему, удалить журнал операций, а также сфальсифицировать переписку, из которой следовало бы, что изменения вносил Родченков и его ассистенты. Также были удалены факты участия в деле еще одной персоны, которая теперь выступает от России как разоблачитель Родченкова.

Российскому спорту грозят следующие санкции: наша страна может лишиться права принимать в ближайшие четыре года крупные международные соревнования – например, ЧМ-2022 по волейболу и ЧМ-2023 по хоккею; также России может быть запрещено претендовать на проведение Олимпиады-2032; запрещается поднимать российский флаг в течение этого срока; в рамках санкций, если они будут введены, российские представители власти и руководители ОКР не смогут посещать четыре года крупные соревнования (Олимпиады и чемпионаты мира); российские чиновники не смогут занимать должности ни в одной организации, подписавшей Кодекс ВАДА; грозит также штраф в размере $100 тыс. либо 10% от годового бюджета ВАДА.

При этом наши спортсмены могут быть допущены к международным стартам только в частном порядке при полном доказательстве своей непричастности к любым нарушениям антидопинговых правил, выступать под российским флагом им запрещено. Фактически это 99-процентный бан.

И все-таки шанс на то, что Россия избежит санкций, имеется. 9 декабря в Париже решение озвучит исполком ВАДА. Наша страна имеет право оспорить вердикт в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Но если это и случится, то уже после Нового года. Решение CAS обжалованию Международным олимпийским комитетом (МОК) уже не подлежит.

К слову, у ВАДА нет серьезных претензий к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), которое продолжит тестирование, а также выполнение остальных функций.

Реклама на веке
Как разместить
Грузинская оппозиция вышла на бессрочные митинги Порядка 15% дизтоплива в РФ оказалось суррогатом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются