18+
  1. Российский военный, обвиняемый в расстреле семьи в Гюмри, полностью признал вину

Российский военный, обвиняемый в расстреле семьи в Гюмри, полностью признал вину

Российский военный, обвиняемый в расстреле семьи в Гюмри, полностью признал вину
Российский военнослужащий Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи в армянском городе Гюмри, признал свою вину. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает информагентство «Арка».

На вопрос председательствующего на процессе судьи о том, в чем именно он сознается, Пермяков ответил: «Во всем».

Судебный процесс над Пермяковым по делу об убийстве семи человек начался в декабре 2015 года. Слушания проходят на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, где служил обвиняемый. Как поясняла армянская сторона, выездные заседания проводятся там, в частности, из соображений безопасности.

Напомним, трагедия в городе Гюмри разыгралась 12 января прошлого года. Тогда российский гражданин Валерий Пермяков, проходивший срочную службу на базе в Гюмри, находясь в карауле, самовольно покинул расположение части, не сдав оружия. Проникнув в один из частных домов, он расстрелял из автомата семью Аветисян – супругов 55 и 53 лет, их детей 35 и 33 лет, 24-летнюю невестку и внуков 2 лет и 6 месяцев. Самый младший мальчик был жив, когда в дом прибыла полиция. За жизнь младенца медики боролись неделю, однако ранения оказались несовместимыми с жизнью. В доме жертв Пермяков бросил свою форму и автомат. Убийцу задержали через день, когда он добрался до армяно-турецкой границы и намеревался ее пересечь.

Жители Гюмри после убийства земляков провели серию протестных митингов, во время столкновений с полицией травмы получили 12 человек. Манифестанты атаковали посольство России и требовали передачи Пермякова армянскому правосудию.

После ЧП было оглашено решение о замене солдат-срочников на базе в Гюмри на служащих по контракту. Ротация пройдет до весны 2016 года. Расследование дела Пермякова российские и армянские правоохранители ведут совместно, однако все следственные действия и сам суд состоятся в Армении.

Вскоре после убийства солдат признал свою вину, отметили в Следственном комитете Армении. Уголовное дело в отношении него ведется по пункту 1 части 2 статьи 104 Уголовного кодекса Армении. Если Пермяков будет признан вменяемым, ему грозит 20 лет лишения свободы. В противном случае его направят на принудительное психиатрическое лечение.