Российским банкам пообещали страшное будущее

Российским банкам пообещали страшное будущее
Фото: http://Vesti.ru
Банковский сегмент России стагнирует, по крайней мере, такое его состояние показывает Индекс здоровья банковского сектора «Эксперта РА». Но такая относительная стабильность продлится недолго, уверены в рейтинговом агентстве: уже скоро банки ждет новая волна дефолтов. Эксперты, кстати, с этим согласны.

Уже в ближайшие четыре квартала в России могут заявить о дефолте около 45 кредитных организаций. На это указывает Индекс здоровья банковского сектора, рассчитываемый рейтинговым агентством «Эксперт РА». Как говорится в сообщении организации, по итогам третьего квартала 2019 года показатель продолжает стагнировать. «На 1 октября его значение составило 89,1%, что соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, ожидаемым на горизонте четырех кварталов», – сообщили аналитики.

Фактически с начала года были отозваны лицензии у 23 кредитных организаций, еще ряд игроков прекратил самостоятельную деятельность в результате реорганизации в форме присоединения, а также вследствие аннулирования лицензий при уходе с рынка. В начале года Индекс продолжил снижение, во втором квартале незначительно укрепился и затем снизился на 0,2 п. п. по итогам третьего квартала 2019 года.

При этом, констатируют в агентстве, предположение об ускорении расчистки сектора от нестабильных игроков к концу года начинает оправдываться. Так, после прошедшего без крайних регулятивных мер октября только за первую половину ноября были отозваны лицензии у трех кредитных организаций. В то же время часть дефолтов, которые ожидались в 2019 году, будет отложена на 2020 год, считают в «Эксперт РА».

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 20% кредитных организаций продемонстрировали отрицательный финансовый результат. Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 п.п. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это свидетельствует о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций. Генерируемые ими чистые доходы не покрывают расходы на обеспечение деятельности, что не позволило бы им получить прибыль даже при отсутствии потерь от реализации кредитного риска.

«Мы уже давно живем в условиях «чистки» банковского сектора, – заявила «Веку» управляющая Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка Елена Веревочкина. – За последние 7 лет с рынка ушло более половины кредитных организаций, в том числе входящих в ТОП-100. Пик пришелся на 2015-2016 годы, когда Банк России отзывал более 100 лицензий ежегодно, что составляет ~10% в год. При этом основными причинами отзывов лицензий были утрата капитала банками в силу разных причин (соответственно, резервирование), нарушение закона о противодействии отмыванию незаконно полученных денежных средств, а также незаконный вывод средств из страны».

За последние годы Банк России существенно ужесточил подходы к контролю банковского сектора, а также создал систему превентивных мер по недопущению совершения банками незаконных операций, подрывающих экономику страны. Однако вопрос с капиталом до сих пор остается актуальным для многих банков, даже крупных, указывает эксперт. Банк России постепенно ужесточает требования к капиталу и продолжит это делать в 2020 году. Повышение требований к капиталу и дальнейшее поддержание требуемых нормативов всегда непросто для любого банка, так как требует дополнительных расходов от собственников.

В этой связи бизнес-модели некоторых банков и в самом деле не выдерживают давления регулирующих мер, не проносят прибыли, а, значит, уходят с рынка либо будут вынуждены уйти или объединиться с более крупным банком, признает Веревочкина. Это касается сравнительно небольших игроков, которые так и не смогли перестроить свои бизнес-модели несмотря на существенное изменение рыночной конъюнктуры и введение пропорционального регулирования сектора.

Сегодня ситуация такова, что собственники многих банков готовы добровольно сдать лицензию (что не так-то и просто), продать актив или присоединиться к более крупному банку. Вопрос в том, что покупателей российских банков сейчас на рынке почти нет по ряду объективных и субъективных причин. В этой связи отзыв лицензий будет иметь место и в 2020 году, что, вероятно, приведет к уходу с рынка еще порядка 40-50 банков, разделяет Веревочкина оценку «Эксперта РА». Но, уверена она, система уже приобрела свои очертания, страхование вкладов работает бесперебойно, и происходящие изменения будут не критичны для рынка в целом.

В нашей стране на сегодня насчитывается по меньшей мере 409 действующих банков, в то время как до начала зачистки, на 1 января 2012 года, их насчитывалось не менее 922. Следовательно, подсчитал шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, лицензии были лишены или по каким-либо причинам вынуждены были прекратить свою деятельность за этот период более 500 кредитных организаций. Что касается 2019 года, то в самом начале в системе все еще оставалось 440 банков.

«Так что по меркам такой резкой динамики сокращения можно сделать вывод, – заявил «Веку» эксперт, – что к осени процесс зачистки практически прекратился - всего 3 отозванных лицензии за два последних месяца никак не назовешь заметной величиной, и я в отличие от уважаемого агентства не стал бы драматизировать развитие событий, экстраполируя эти три отозванных лицензии чуть не в некую экспоненту на будущий год: напротив, создается впечатление, что основная работа ЦБ по зачистке банковской сферы сверху уже проведена».

Спорный вопрос и про убыточность банковских бизнес-моделей в 20% случаев, продолжает Пушкарев. Во многом это вопрос методики расчетов: он сильно зависит от выбранного горизонта, и если рассматривать не год, а два года, то есть последние 8 кварталов, то подавляющее большинство банков смотрится просто «в шоколаде». Не совсем понятно и то, как именно были учтена на балансах, и была ли огромная масса обязательных резервов, растущая по сути искусственно из-за ужесточения регулирующих правил: это большие деньги, и они как бы на время оказываются выведены из оборота. По мнению аналитика, ЦБ здесь перегибает палку, углубляясь слишком сильно со своими критериями в отношения банка и клиента, поскольку процент неплатежей по тем же потребительским кредитам третий год снижается.

Впрочем, полагает Пушкарев, другой рукой ЦБ готов и расширять объемы ежедневных РЕПО-операций, снабжая банки и дополнительной ликвидностью в кредит, и уже четыре раза с весны понизил ключевую ставку, то есть заметно понизил для банка еще и стоимость самих кредитов, и явно будет продолжать в том же духе. Таким образом ЦБ компенсирует банкам отток денег со вкладов граждан, а факт, что банки понижают ставки по вкладам, явно не говорит о нехватке у банков свободных средств. Поэтому 2020 год никак не должен оказаться для подавляющего большинства банков особо проблемным, уверен Пушкарев.

Вопрос же эффективности, то есть будет ли прибыль большой или малой, уже зависит от отдачи и возврата по кредитам от бизнеса, от инвестиций, что, в свою очередь, завязано не на регулирующие меры ЦБ, а на градус делового климата. И если он будет расти вместе с некоторым ожидаемым успокоением глобальных рынков, это придаст импульс и деловой активности в России, в том числе выходом на умеренную норму прибыли в банковской сфере.

И все же, возражает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, сложные периоды нестабильности в мировой экономике переживут только те финансовые организации, которые будут использовать грамотную бизнес-модель и сумеют отвечать требованиям времени: уметь привлекать клиентов, которые не спешат отдавать предпочтение небольшим банкам, выбирая стабильность, пусть и с менее лояльными условиями.

То, что не все банки смогут пережить этот период, стало понятно сразу после того, как регулятор начал ужесточать контроль над финансовыми организациями, чтобы не допустить возникновения «кредитного пузыря» и снизить закредитованность россиян, которые должны банкам 15 трлн. рублей. Так, с 1 октября ЦБ обязал банки и МФО при выдаче кредитов рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Чем ниже у клиента показатель долговой нагрузки, тем меньше шансов, что он получит кредит, банкам становится невыгодно выдавать ему заемные средства. Кроме того, с 1 января финансовые организации будут подавать данные о долговой нагрузке физлиц. Все это не могло не повлиять на индекс здоровья банковского сектора.

Так что доля проблемных банковских организаций может расти и в дальнейшей перспективе, уверен аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал» Илья Григорьев. В погоне за прибылью банки продолжают выдавать необеспеченные кредиты населению, чьи доходы не растут пятый год подряд. Значительно выросли уровень закредитованности граждан и количество физических лиц, признанных банкротами. Портфель необеспеченных кредитов за последние два года в российских банках вырос почти в два раза. В результате банки столкнулись с проблемой низкой кредитоспособности или убытками.

Так что, заявил «Веку» эксперт, в ближайшие годы количество банков в РФ будет сокращаться. Процесс консолидации рынка и зачистки от проблемных игроков продолжится. В среднем количество банков ежегодно будет снижаться на 5-8%. В основной группе риска – небольшие региональные кредитные организации, которые расположены ниже 100-го места в рейтинге.

Индекс здоровья сектора после 2020 года вряд ли кардинально изменится, так как проблемы в банковской сфере заключаются не только в росте необеспеченного потребительского кредитования, прогнозирует Григорьев. Рост выдачи ипотечных кредитов на фоне низких ставок также может впоследствии привести к проблемам у банков: ведь доходы населения в перспективе расти не будут, а выплаты по ипотечным кредитам высокие. В случае потери источника дохода многие ипотечные заемщики могут встать перед выбором: реструктуризация долга или банкротство.

Реклама на веке
Как разместить
Президент Макрон отстаивает высказывание о «смерти мозга НАТО» накануне саммита блока «Зеленые легкие» России под угрозой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются