«Зеленые легкие» России под угрозой

«Зеленые легкие» России под угрозой
Фото: https://businessman.ru/
Незаконная вырубка лесов считается серьезным экономическим преступлением. Урон, нанесенный «черными лесорубами» бюджету РФ, оценивается в сотни миллионов рублей, которые могли бы пойти на социальные выплаты, поддержку бизнеса и инвестиции в науку и культуру.

Пик интереса к таким новостям часто приходится на предвыборное время, что позволяет кандидатам успешно жонглировать вопиющими фактами в попытках снизить рейтинг оппонентов. В то же время площадь лесов, древесину которых можно использовать в производственных целях, действительно сокращается независимо от политических дебатов.

Рассмотрим ситуацию в Карелии, Кировской и Нижегородской областях. Она во многом отражает «температуру в целом» по России.

Немного впечатляющей «лесной» статистики

В 2019 году в Кировской области сотрудники регионального управления Россельхознадзора зарегистрировали 221 факт незаконного вывоза леса за пределы области. Более 8400 м3 древесины из кировских лесов были переправлены в качестве сырья в Московскую и Ленинградскую области, а также в некоторые южные регионы. Виновные лица заплатили штраф, сумма которого в совокупности составила 196 тыс. рублей.

Также весной этого года стало известно о предприимчивом бизнесмене, который на протяжении двух лет вырубил лес на сумму 8,5 млн. рублей в Парковом лесничестве, расположенном в Юрьянском районе Кировской области. И вернуть всю сумму в бюджет незадачливый преступник, конечно же, не смог.

Не лучше ситуация и в Нижегородской области, где с начала 2019 года от незаконной вырубки пострадали лесные насаждения площадью 2000 кв. м. А также в Карелии, где в 2018 году было выявлено 197 подобных случаев, экономический урон от которых для бюджета составил 160 млн. рублей.

Эти цифры свидетельствуют о постоянной утечке «лесных» денег. Умолчим уже об уроне, который наносится экологической обстановке в регионе. Собираются ли что-то делать с этим власти – не всем понятно. Многим кажется, что они занимают позицию страуса, закопавшегося в песок, или просто имитируют бурную деятельность.

Причины массового исчезновения лесов

К сожалению, соответствующие управления, занимающиеся защитой лесного богатства, нередко финансируются по остаточному принципу. Государственные мужи преимущественно заняты более глобальными проблемами. А простые жители озабочены собственным выживанием в регионах, которые вряд ли можно назвать самыми процветающими в России.

Можно выделить несколько причин, способствующих уничтожению лесов:

- Оптимизация штата лесохозяйственных управлений. Переводя с чиновничьего на понятный язык – банальное сокращение кадров. Так, после лесной реформы 2008 года в Пижменском лесничестве Нижегородской области вместо 64 лесников осталось всего 14. А в Шатковском лесничестве за состоянием 5-7 тыс. гектаров леса следит всего один инспектор. Это не позволяет вовремя предотвращать незаконную вырубку и отлавливать злоумышленников. Сказывается это и на количестве лесных пожаров, которые тоже вносят в свою лепту в «облысение» России.

- Низкий уровень жизни в провинции. Как утверждают в лесных хозяйствах, значительная часть незаконных рубок ведется вовсе не мифическими злоумышленниками, а самими местными жителями. Они, конечно, осознают, что вредят себе же. Но поскольку работы в селах часто нет, а семьи кормить надо, то они соглашаются и на такую работу.

- Узаконенная продажа лесных участков на государственном уровне. Она далеко не всегда обоснована с экологической точки зрения, но якобы сулит значительную прибыль региону.

Например, министр по природопользованию и экологии Карелии считает, что 30% местных лесов стоит вырубить, поскольку они все равно находятся в процессе естественного умирания. А так обогатят бюджет региона!

Похвальная забота об экономическом процветании родного края. Но хотелось бы все-таки, чтобы министр больше занимался профильными вопросами своего ведомства, а не метил на пост министра финансов.

Спасение лесов: миссия невозможна?

На первый взгляд, ситуация кажется патовой. Особенно в условиях не очень стабильной экономической и политической обстановки. Но определенные шаги для защиты лесов все же предпринимаются.

1. Разработка геоинформационной системы (ГИС) «Лес» в Кировской области

С помощью нее и лесопромышленники, и простые жители региона могут получить информацию о любом участке лесных угодий – как в виде схемы, так и в качестве изображения со спутника.

ГИС должна упростить аукционы по долгосрочной аренде лесных участков. Бизнесмены смогут участвовать в них напрямую без промежуточных звеньев в лице чиновников. Во-первых, это снижает риск коррупции. И, во-вторых, позволяет предпринимателям выбрать участки с учетом стоимости, транспортной развязки, количества деревьев и качества древесины.

Система внедрена недавно, но уже дает хорошие результаты.

2. Создание оперативных рабочих штабов по контролю за лесопользованием

Например, в Нижегородской области при прокуратуре создан рабочий штаб, в состав которого вошли представители Роспотребнадзора, правоохранительных органов, департамента лесного хозяйства, МЧС и муниципалитетов. Сотрудники штаба, работающие в тесной кооперации с УГИБДД, уже много раз выезжали на места вырубок и пилорамы. Это позволяет пресекать нарушения на месте, в том числе незаконную перевозку древесины, и следить за выполнением законодательных норм.

3. Мониторинг эксплуатации лесных угодий через спутник

Пилотный проект по космическому мониторингу уже запустили в Нижегородской области: первыми к спутниковому слежению приобщатся Шахунское, Сокольское и Семеновское лесничества. Современные технологии дают надежду на своевременное выявление незаконных вырубок и моментальную поимку злоумышленников. ГИС «Лес» в Кировской области также использует спутники для контроля за использованием лесов.

4. Применение технологий интенсивного лесопользования

Как ни странно, но «интенсивное лесопользование» означает вовсе не изведение под корень всей растительности. А, напротив, программы по высаживание новых деревьев. Лес – ресурс восполняемый. Так что программы по его восстановлению и правильная вырубка имеющихся насаждений сведут ущерб для природы к минимуму.

В частности, перейти на подобную модель планируют в Карелии. Правда, в прошлом году расчистка была выполнена только на 35,7% вырубленных площадей. Однако в 2019 году ситуация начинает меняться к лучшему: уже 66% почв на просеках готовы для искусственного высаживания деревьев нужных пород. Во многом это совпадает с финской моделью, где практикуются рубки ухода. Освобожденная почва удобряется и засаживается новыми саженцами.

Активно занимаются лесовосстановлением и в Кировской области. Кроме засаживания вырубленных участков здесь практикуют заготовки семян лесных растений и их посев в питомниках (в 2016 году была засеяна площадь 14,5 га).

В Нижегородской области также действуют подобные программы, причем местные власти серьезно озаботились проблемой борьбы с лесными вредителями и лесными пожарами. На реализацию областной целевой программы по восстановлению лесов до 2020 года планируется потратить более 8 млрд. рублей.

Как мы видим, обстановка с лесами в регионах далека от идеальной, прежде всего по причине недостаточной экологической сознательности россиян, не всегда регулярного финансирования и расхищения средств чиновниками (что не новость для всех). Но все же нельзя не отметить некоторые положительные тенденции, которые дают надежду на то, что лесные сокровища России будут радовать не только нас, но и наших потомков.

Реклама на веке
Как разместить
Российским банкам пообещали страшное будущее Ученые сравнили пуск квантового компьютера со взрывом первой атомной бомбы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются