В России запретят расплачиваться биткоинами

В России запретят расплачиваться биткоинами
Фото: https://iz.ru/
Банк России и Росфинмониторинг разрабатывают совместный законопроект, который предусматривает введение запрета на оплату товаров и услуг криптовалютами.

Предполагается, что такой запрет поможет в борьбе криминалом в сфере виртуальных денег.

Однако, по словам руководителя Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко, эта мера приведет к созданию серого рынка, который финансовый регулятор не сможет отслеживать.

В свою очередь в Минфине заявили о готовности поддержать данный законопроект. В ведомстве отметили, что не видят никаких предпосылок, чтобы криптовалюты стали использоваться в качестве платежного средства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что ЦБ рассматривает различные возможности использования технологии блокчейн, в том числе изучает вопрос создания национальной криптовалюты.

Что же до национальной цифровой валюты, возможно, основанной на блокчейне, то, по словам Набиуллиной, данный вопрос активно обсуждается. Глава регулятора также подчеркнула, что Банк России категорически против легализации в России частных валют, как в натуральной, так и в виртуальной форме.

В 2016 году сообщалось, что Сбербанк и ВТБ могут создать собственную криптовалюту на базе Ethereum. Подробностей о проекте никаких не приводилось. Известно лишь, что рабочее название криптовалюты «Газ». Представлять она собой будет некую модификацию на базе «эфира».

В то же время в Минфине сравнили рынок криптовалют с торговлей камушками и ракушками. По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, случае каких-то судебных разбирательств пострадавшая сторона не может рассчитывать на защиту, если расчеты были произведены в криптовалюте.

Ассоциация банков России (АБР) предлагает приравнять добычу криптовалюты к находке денег и обложить налогом сделки с ее участием. В российское право криптовалюту предлагается ввести в рамках формулировки «вновь созданное» (включает имущество, самостоятельно произведенное гражданином, например, плоды, изделия и т.д.).

Авторы документа считают, что сделки с цифровыми деньгами должны облагаться налогом на прибыль подобно бартерным сделкам в НК. Что же до участия граждан в купле-продаже криптовалют, то допуск на данный рынок физлиц предлагается организовать по аналогии с правилами рынка ценных бумаг.

Реклама на веке
Как разместить
На Сицилии распродают дома за один евро Выявлен новый способ мошенничества с банковскими картами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются