18+
  1. Российских дипломатов в ООН поймали на чтении одной и той же речи

Российских дипломатов в ООН поймали на чтении одной и той же речи

Российские дипломаты в ООН использовали одну и ту же речь с минимальными изменениями с 2008 по 2015 год, выяснил блогер. Представитель МИДа назвала это обычной практикой.

Из уст россиян Василия Небензи, Анатолия Викторова, Григория Лукьянцева и Евгения Загайнова в Организации объединённых наций звучала одна и та же речь, которая содержала в себе минимальные изменения, с 2008 по 2015 год. Во время Третьей комиссии Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций по социальным, гуманитарным и культурным вопросам ежегодно причиной голосования становится резолюция, которая призывает не допускать расизм, расовую дискриминацию и ксенофобию, и каждый год российский представитель берёт право голоса, который начинает призывать также в тому, чтобы не допустить переосмысления результатов Второй мировой войны.

Про то, что российские политики из года в год произносят практически ничем не отличающуюся речь, которая подчиняется малейшим изменениям, заявил интернет-блогер Юрий Штенгель. Он провёл анализ выложенных в открытый доступ документов российского Министерства иностранных дел и постпредства Российской Федерации при Организации объединённых наций.

Впервые речь, которая рассказывала про недопустимость переписки исторических фактов Второй мировой войны, произносилась Григорием Лукьянцевым в ноябре 2008 года. Текст его выступления находится в открытом доступе на сайте внешнеполитического департамента России. Доклад Лукьянцева, несколько лет занимавшего пост старшого советника постпреда Российской Федерации в Организации объединённых наций Виталия Чуркина, анонсировало голосование на тему «Недопустимости определённых практик, которые могут способствовать эскалации современной формы расизма, расового ущемления, ксенофобии и связанных с ними нетерпимостей».

В 2009-2011 годах, во время проведения Третьего комитета Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций, принималась резолюция со схожим названием.

В 2012 году с практически идентичной речью выступил президент ведомства по гуманитарным совместным работам и правам людей Министерства иностранных дел Российской Федерации Василий Небензя. Она предваряла принятие решения с немного иным содержанием – «Героизация нацизма: недопустимость некоторых видов практики, которые могут способствовать эскалации нынешних форм расизма, расового ущемления, ксенофобии и связанных с ними нетерпимостей». Некоторые фразы и абзацы данного текста были дословной копией выступления Григория Лукьянцева.

Между тем. со слов аредставителя Министерства иностранных дел Марии Захаровов, данная практика считается вполне нормальной, поскольку речь идёт про официальную позицию государства по конкретным вопросам.

Последние новости