18+
  1. Пришло время Украине заплатить вторую часть долга за газ

Пришло время Украине заплатить вторую часть долга за газ

Пришло время Украине заплатить вторую часть долга за газ
Договоренности, достигнутые в Брюсселе между Россией и Украиной при участии Евросоюза, предполагают необходимость Украине погасить до конца текущего года $1,65 млрд.

Если в декабре Украина не оплатит России еще $1,65 млрд долга за газ, Россия прекратит его поставки, – сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак, слова которого приводит ТАСС. Достигнутые между странами последние договоренности предполагают, что Украина до конца текущего года должна оплатить $3,1 млрд, всего же ее долг составляет $5,3 млрд. Первую часть оплаты в размере $1,45 «Газпром» уже получил. Кроме того, Новак напомнил о том, что теперь поставки газа на Украину будут осуществлять только на условиях предоплаты. Первая – $378 млн за 1 млрд кубометров газа – также была оплачена, поэтому с 9 декабря «Газпром» впервые за последние шесть месяцев возобновил поставку голубого топлива на Украину. Теперь российская компания ожидает предоплаты за январские поставки.

Кроме того, российский министр добавил, что с 1 апреля 2015 года начнет действовать договор на старых условиях. Однако если Украина обратится с просьбой о скидке (пока такого обращения не поступало), в компании готовы обсудить такую возможность. Новак добавил, что в первом квартале будущего года вместо $378 за тысячу кубометров цена для соседнего государства может составить $340-360.

Несмотря на то что по оценкам экспертов ежемесячный объем закупок должен составлять для Украины 2 млрд кубометров газа в зимнее время, в декабре она закупила только 1 млрд, а закачала только 300-400 млн кубометров из него. Новак уверен, что этому способствовала теплая зима на Украине, однако в январе он ожидает закупки 2 млрд кубометров. Украина же часть объемов компенсирует реверсом из европейских стран, еще часть она выбирает из ПХГ. По данным Ассоциации европейских операторов ПГХ только с начала декабря она подняла 1,8 млрд кубометров газа из хранилищ. К 21 декабря в украинских ПГХ оставалось 12,1 млрд кубометров, тогда как на момент начала отбора в октябре там находилось 16,7 млрд кубометров. В связи с этим, как ранее заявлял официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, гарантии поставок газа из России в Европу через территорию Украины в начале будущего года снизятся.