Российскую экономику ждет «идеальный шторм»?

Российскую экономику ждет «идеальный шторм»?
Фото: https://news-term.net/
Прошедшая неделя стала для российской экономики поистине катастрофической. На нее пришлось явление сразу трех всадников социального апокалипсиса: взрыв пандемии COVID-2019 в России, обвал нефтяных цен из-за разразившейся войны с Саудовской Аравией и ее союзниками, а также падение биржевых индексов по всему миру.

В ходе расширенного заседания коллегии Федерального казначейства министр финансов Антон Силуанов признал, что ситуация в российской экономике развивается «не лучшим образом» из-за падения цен на нефть и пандемии коронавируса COVID-19. По его словам, бюджет России в текущем году будет дефицитным, из-за чего придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Силуанов отметил, что из-за вируса пострадали такие отрасли экономики, как перевозки, в том числе, авиа, туризм, малый бизнес, и за ними «следует по нарастающей целый ряд других секторов», сокращаются покупки дорогостоящих товаров, в том числе автомобилей. «Соответственно, мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые формировали на текущий год. Безусловно, это коснется бюджета, мы делали оценки — только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн. рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми значениями».

Для компенсации выпадающих доходов и будут использованы средства ФНБ, ведь он «для этого и формировался», добавил Силуанов.

В мировой экономике, между тем, уже начался «идеальный шторм» (perfect storm). Так называют ситуацию, возникшую путем такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект существенно возрастает.

Инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобального кризиса. Пока непонятна лишь глубина и продолжительность начавшейся глобальной рецессии. Аналитики предполагают, что по итогам 2020 года мировая экономика покажет рост не более 0,9%, а рост мирового ВВП - 1,25%. Рейтинговое агентство S&P предсказывает рост в пределах 1-1,5%. Все опрошенные агентством эксперты сходятся в том, что спад будет не менее серьезным по сравнению с ситуацией 2008 года, когда мировой кризис привел к падению глобального ВВП на 0,8%.

Начало экономической рецессии было вызвано вспышкой коронавируса (COVID-19). Китай на фоне начавшейся в стране эпидемии снизил потребление нефти, что сразу привело к падению мировой нефтяной конъюнктуры, которая резко обвалилась после выхода России из сделки ОПЕК+.

КНР является ключевым звеном в глобальных цепях производства стоимости. Китай - один из крупнейших мировых поставщиков промежуточной продукции. Разрыв этого звена привел не только к остановке производств по всему миру, но и к росту убытков, падению занятости и усилению рецессии.

Одновременно произошло резкое падение фрахта судов. Прекращены перевозки сухогрузных товаров, таких, как строительные материалы и углеводороды (нефть и газ), и спрос на них, сопоставимые с самой острой фазой мирового финансового кризиса, что объясняется снижением экономической активности в связи с беспрецедентными мерами по сдерживанию распространения коронавируса. Такого сильного падения не отмечалось во время недавних эпидемий и даже после террористических актов 11 сентября 2001 года.

По всем признакам Великая экономическая рецессия-2020 неуклонно превращается в идеальный шторм, девятый вал которого еще на подходе. Кризис еще не вышел на свой пик.

15 марта Федеральная резервная система США на внеочередном заседании приняла решение снизить целевой диапазон базовой процентной ставки по федеральным фондам до 0–0,25%. ФРС сообщила, что намерена держать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

Понижение ставки составило 100 базисных пунктов (1%) – это самое значительное разовое сокращение ставки от ФРС за всю ее историю. За последние полвека было только три случая с разовым снижением более 50 базисных пунктов (22 января 2008, 18 марта 2008, 16 декабря 2008).

Кроме того, ФРС впервые с 2012 года размораживает своп-линии с ведущими Центробанками мира (Банк Японии, Европейский ЦБ, Швейцарский Национальный Банк, ЦБ Канады, Банк Англии). Операции могут быть активизированы немедленно без указания верхней границы, т.е. по мере достаточности, по мере дефицита ликвидности. ФРС также обнуляет резервные требования для коммерческих банков США. Такого не было даже в Великую депрессию.

«Итак, от ФРС получили рекордное в истории понижение процентной ставки, безлимитные операции РЕПО, безлимитные своп-линии с мировыми ЦБ, запуск QE 4 (подробности будут позже, но, судя по всему, с потенциалом свыше $1,2 трлн. в год) и обнуление резервных требований к коммерческим банкам. Просто невероятно: они использовали вообще все, что только могут использовать. Полный арсенал! Я даже не знаю, как это назвать? Тильт, паника, агония или что? Во всяком случае, это беспрецедентное, абсолютно уникальное историческое событие!» - комментирует действия ФРС известный российский экономический блогер Spydell (Павел Рябов).

«Выпаливающая все вокруг рыночная паника с каждым днем поглощает все новые активы, которые аннигилируются в пространстве, оставляя за собой неизгладимый след боли, разочарования и рухнувших надежд», – эмоционально оценивает мировую экономическую ситуацию Рябов.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что задача Федеральной резервной системы США - предотвратить мировую рецессию.

«Снижение ставки Федеральной резервной системы США почти до нуля поддерживает экономику страны и является сигналом для всего мира», — написал Кудрин в своем твиттере.

«ФРС США действует на опережение. Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача - предотвратить мировую рецессию», — отметил Кудрин.

Кроме того, администрация Дональда Трампа предлагает два раунда прямых выплат американцам на общую сумму $500 млрд. в ответ на экономические последствия вспышки коронавируса.

Общеизвестно, что на протяжении всего существования ФРС США выходили из финансовых кризисов за счет других стран, перекладывая свои проблемы на них. Это обеспечивается тем, что американский доллар является мировой резервной валютой.

Столь же хорошо известно, что на протяжении всей постсоветской истории российское правительство всегда выходило из экономических кризисов за счет своего собственного населения.

Получается, как в том анекдоте: мулла (ФРС) бьет Ходжу Насреддина, Насреддин (правительство РФ) бьет ишака, а ишак (простые граждане РФ) только хлопает ушами.

Российский экономист, бывший член правительства ДНР Борис Борисов замечает по этому поводу: «При товарище Брежневе с 1965 по 1972 год нефть стоила по $3 баррель. С учетом инфляции по доллару - это около 15 нынешних долларов. Экономика СССР при этом за 66-70-й годы (восьмая пятилетка) выросла на 42%, промышленность - на 51% . Построены, к примеру, Братская и Красноярская ГЭС, построен и дал продукцию Волжский автозавод (ВАЗ) - всего около 2000 новых предприятий. А у нас будет спад, снижение уровня жизни и «борьба с объективными с трудностями». Но никто не виноват, потому что нефть же по 24».

Борисов считает, что реально никакой проблемы в падении цен нет. За последние пять лет в среднем в год из России только лишь легально вывозили по $64 млрд. При нефтяном экспорте в 248 млн. тонн (уровень 2919 года) на падении цены мы потеряем около $30 млрд. Это легко компенсировать, ограничив вывоз капитала.

Заметим, что на всем протяжении постсоветской истории российское правительство ни разу не преуспело в приостановке легального и нелегального бегства капитала за рубеж. Не было оно замечено и в каких-либо масштабных мероприятиях по компенсации населению последствий экономического кризиса.

И когда российские чиновники уверяют нас, что держат ситуацию под контролем, что населению не следует впадать в панику, закупая продукты впрок, то невольно вспоминается Жванецкий: «...Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое...»

Реклама на веке
Как разместить
Ставрополь: за распространение COVID-19 врачу грозит тюрьма Тулун вернулся бумерангом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются