Тулун вернулся бумерангом

Тулун вернулся бумерангом
Фото: http://ria.ru
Восстановление жилья в Прибайкалье, смытого летним паводком, снова не укладывается в график. Врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву пришлось предпринять масштабные перестановки в региональном правительстве. Тем временем, «тулунскую карту» начали разыгрывать его политические оппоненты.

Ситуацию в Тулуне в очередной раз подверг критике заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Претензии федерального центра все те же, что и в прошлом году: темпы работ низкие, по многим объектам сдача затянулась. «Создан штаб, который в ежедневном режиме займется вопросами восстановления жилья, будет контролировать заказчиков, строителей и поставщиков, - заявил вице-премьер.

Причем, Хуснуллин явно дал областным властям шанс сохранить лицо, потому «стрелы метал» в основном в адрес подрядчиков. Кому-то пообещали отстранение, кому-то - волчий билет с запретом впоследствии вообще получать государственные заказы. Однако источники «Века» сообщают, что за закрытыми дверями руководство Прибайкалья также выслушало о себе много нелицеприятного за то, что не может выстроить четкий алгоритм работы. Особенно если учесть, что исполнились первые 100 дней губернаторства Кобзева. И пора бы уже предъявить успехи.

Кстати, прежний губернатор области, коммунист Сергей Левченко лишился своего поста, в том числе по причине недостаточно высоких темпов работ в Тулуне. И вот теперь уже экс-глава региона сам критикует всех и вся за провал. На днях Левченко побывал в городе и осмотрел строительные площадки. По его мнению, раньше стройка шла быстрее. И, вообще, экономическая ситуация такова, что ряд начинаний придется свернуть. Так, по словам коммуниста, генеральный план микрорайона Угольщиков предусматривает возведение трех двухэтажек, десяти пятиэтажек и детского сада. Но доходы бюджета падают и есть риск секвестирования.

«Высока вероятность, что могут отказаться от строительства пятиэтажных домов, хотя потребность в них у Тулуна высокая. Вывод после посещения стройплощадок в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща один - стройки брошены. За два с половиной месяца с момента моей отставки строительные работы существенно не продвинулись. Хотя с июля по декабрь работы шли практически в круглосуточном режиме. А теперь на каждой строительной площадке днем в рабочее время не наберется и десятка строителей. Это нельзя назвать работой в принципе», - заявил бывший глава области.

С темой Тулуна можно связывать случившиеся на днях перестановки в областном правительстве. Главная рокировка – местное правительство возглавил Константин Зайцев, который ранее руководил иркутским УФНС. Также в правительство области на должность первого вице-губернатора перешел мэр Иркутска Дмитрий Бердников. А прежний глава правительства Руслан Болотов ушел в заместители главы Иркутска (с явным прицелом на будущее избрание главой). Наверняка, есть расчет на то, что связка бывший глава налоговой – бывший мэр Иркутска катком пройдется по нерасторопным подрядчикам. Бердников практически сразу же выехал в Тулун.

«Это первая рабочая поездка. Город восстанавливается, но не теми темпами, которые должны быть. Все это надо решать комплексно и в темпе. С жителями Тулуна провел консультации по вопросам реализации сертификатов, юридической и социальной помощи. Сейчас очень важно наладить работу со строителями, выстроить конструктивный диалог с жителями. Ответственность перед нами стоит огромная, задачи – масштабные», - заявил сегодня новый замгубернатора.

Еще одна отставка – уход со своего поста спикера областного Заксобрания Сергея Сокола, о котором он объявил 17 марта, вряд ли связана с Тулуном. Сокол переходит на работу депутатом Госдумы, поскольку там освободилось место Ольги Баталиной – нового заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации. Здесь стоит вспомнить, что главной задачей единоросса Сокола на посту председателя ЗС было уравновешивание коммуниста Левченко. Инсайдеры говорят, что за всеми «чернушными» атаками на губернатора вроде обвинений в браконьерстве стоял именно Сокол. Теперь его миссия закончена и по-прежнему занимать кресло спикера ЗС для Сокола стало неудобным. Главным образом, потому, что это как угрозу и вызов в свой адрес мог воспринять врио губернатора Игорь Кобзев.

Реклама на веке
Как разместить
Российскую экономику ждет «идеальный шторм»? «Симптомы появляются разные, в разное время»: ответы Комаровского по COVID-19
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются