18+
  1. Россия готовится к подорожанию продуктов

Россия готовится к подорожанию продуктов

Несмотря на уверения властей, что дефицита продуктов в России из-за засухи не будет, и цены на основные продукты питания не поднимутся, многие граждане склонны считать, что это не так, передает «Новый регион».

Как выяснил опрос фонда «Общественное мнение», 73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг уже в ближайший месяц. Тогда как в начале июня повышение цен предсказывали лишь 65% граждан. Участники опроса уже почувствовали заметный рост цен на продукты, связанные с сельскохозяйственной деятельностью – мясо и птицу, яйца, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия.

Также довольно ощутимо увеличилась стоимость сахара, алкоголя, крупы и макаронных изделий, растительного масла. И именно засуху винят россияне в этом росте цен. Не добавляют оптимизма и вести с мировой арены.

Россия – не единственный крупный экспортер зерна, страдающий от засухи. С аналогичной проблемой столкнулись европейские государства и Казахстан. А другие мировые поставщики борются с другими напастями: Канада – с дождями, Австралия – с нашествием саранчи. В итоге мировые цены на зерно на минувшей неделе обновили 13-месячный максимум, добравшись до отметки $6 за бушель (27 килограмм), передает «Yтро.ru».

Рост цен на глобальном рынке, разумеется, будет способствовать продолжению этого процесса и внутри страны. Правда, эксперты уверяют, что до недавних пор доля зерна в стоимости буханки хлеба составляла порядка 9%. Поэтому реальных экономически оснований для заметного удорожания этого ключевого для потребительской корзины продукта, действительно, нет. Но остается открытым вопрос: сумеет ли правительство обуздать спекулянтов?