18+
  1. Россия готовится ввести пошлины для Украины, Молдавии и Грузии

Россия готовится ввести пошлины для Украины, Молдавии и Грузии

Россия готовится ввести пошлины для Украины, Молдавии и Грузии
Россия готовится повысить пошлины на товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В украинский «черный» список может попасть большинство потребительских товаров: от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви.

Дополнительный список подготавливается для Республики Молдова, а в отношении Грузии планируется приостановление соглашения по поводу свободной торговли. Чиновники отмечают, что документы могут быть не введены в действие в случае, если правительствам соседних государств удастся убедить своих коллег из России, что их взаимоотношения с Европейским союзом ничем не навредят Российской Федерации.

Подготовленный Минэкономразвития проект постановления правительства, размещенный в среду на портале regulation.gov.ru, предусматривает введение для украинских товаров режима наибольшего благоприятствования, он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Согласно ему средневзвешенный тариф на поставки товаров составляет около 7,8%.

Тем временем накануне американским сенатом в целом был принят проект закона, который предоставляет таким странам, как Украина, Грузия и Молдова статус стран-союзниц Америки вне Североатлантического альянса. Согласно ему, в случае применения военной агрессии к вышеперечисленным странам Соединенные Штаты получат право на введение войск в эти государства для обеспечения безопасности данных государств.

Новый закон также предоставляет американскому президенту право на увеличения объема сотрудничества американских ВС с военными таких стран, как Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия, а также заметно увеличить помощь США по обеспечению безопасности данных государств.

По словам конгрессмена Джима Герлака, суть закона заключается в том, чтобы обеспечить безопасность этих стран - гарантировать им то, что члены атлантического альянса имеют по умолчанию. Кроме того, в тексте законопроекта содержатся аспекты, позволяющие предоставить Украине прямую военную помощь ради "защиты государственного суверенитета и украинской демократии".

Российская Федерация, по мнению авторов документа, является агрессором в конфликте на востоке Украины, а президент России Владимир Путин не хочет использовать свое влияние для прекращения насилия и возвращения в регион стабильности.