18+
  1. Порошенко утвердил рабочую группу для проведения консультаций по Украине

Порошенко утвердил рабочую группу для проведения консультаций по Украине

Порошенко утвердил рабочую группу для проведения консультаций по Украине
Президент Украины Петр Порошенко уполномочил рабочую группу на проведение переговоров в Минске (Беларусь) относительно обеспечения доступа международных экспертов к месту падения малайзийского лайнера Boeing-777, заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Президент Украины уполномочил нашу контактную группу вылететь завтра в Минск и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен контроль над тем, чтоб все убедились, что со стороны украинской армии нет ни одного выстрела в ту часть, про которую идет речь",- заявил он.

По его словам, Петр Порошенко потребовал, чтобы доступ к месту крушения самолета экспертам предоставили уже завтра.

Как известно, сегодня белорусский президент Александр Лукашенко принял предложение президента Украины о превращении Минска в переговорную площадку по вопросам разрешения кризиса на Украине. Об этом президенты двух стран говорили по телефону, сообщает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

На официальном сайте президента Украины отмечается, что Петр Порошенко предложил Александру Лукашенко оказать содействие в проведении в четверг, 31 июля, в Минске трехсторонней встречи, которая призвана урегулировать ситуацию в Донбассе. Сообщается, что на встречу будут приглашены экс-президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ.

Основными темами встречи будут вопросы, касающиеся допуска группы международных экспертов на место падения «Боинга-777», а также освобождения пленных. По имеющимся у украинского президента данным, в плену у сепаратистов содержится 151 человек.

Напомним, накануне американский сенат принял в целом законопроект, предоставляющий Украине, Грузии и Молдове статус государств-союзников Соединенных Штатов Америки вне НАТО. Таким образом, если по отношению к перечисленным странам будет применена военная агрессия, то Соединенные Штаты Америки смогут ввести войска на территорию этих государств, чтобы обеспечить их защиту от внешней военной агрессии.

Новый закон также дает право президенту США увеличить сотрудничество Вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии и значительно усилить помощь Соединенных Штатов в обеспечении безопасности этих стран.