18+
  1. Россия и Грузия снова судятся

Россия и Грузия снова судятся

13 сентября в Международном суде ООН в Гааге (International Court of Justice, ICJ) возобновляются слушания по иску Грузии против России. Российская сторона намерена оспорить юрисдикцию суда, а также обратить внимание судей на процедурные нарушения, допущенные при подаче иска.

Иск, о котором идет речь, Грузия направила в ICJ в августе 2008 года, в ходе вооруженного конфликта с Россией. Официальный Тбилиси обвинил Москву в нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске утверждается, что Россия «через свои государственные органы, а также через южноосетинских и абхазских сепаратистов» (на территории отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии) систематически (начиная с 1990 года) ущемляла права этнических грузин.

Слушания по этому делу начались вскоре после подачи иска. Грузия требовала, чтобы ICJ (в качестве предварительной меры) обязал Россию принять конкретные меры по защите прав грузинских беженцев, покинувших Абхазию и Южную Осетию. Однако это требование выполнено не было.

Российская сторона, как заявил изданию источник, близкий к процессу, рассчитывает убедить суд в том, что иск привязан к упомянутой конвенции «искусственно» и в связи с этим рассматривать претензии грузинской стороны данная инстанция не уполномочена. Кроме того, в Москве отмечают, что при подаче иска грузинская сторона не выполнила необходимых формальностей (вопрос такого рода следовало сначала рассмотреть в комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации).

В Тбилиси, в свою очередь, уверены в собственной победе. Как заявила замминистра юстиции республики Тинатин Бурджалиани, грузинская сторона предоставила суду «неопровержимые доказательства ответственности России за этническую дискриминацию грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии».

Решение по иску, по информации «Коммерсанта», может быть вынесено в течение нескольких месяцев.

Подобные слушания уже проводились в Гааге в сентябре 2008 года по запросу Грузии. Тогда суд не признал правой ни одну из сторон.