18+
  1. Россия: курс на развитие технологий

Россия: курс на развитие технологий

Россия: курс на развитие технологий
11 апреля текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с годовым отчетом о работе правительства. Помимо обзора социальных и экономических достижений и планов на будущее Путин в своем выступлении обозначил и курс на всестороннее технологическое развитие страны.

«За последние четыре года в России построено и открыто более 2 тыс. новых заводов и производств, в том числе в таких отраслях, как <…> ай-ти и нанотехнологии», - отметил Владимир Путин во время своего выступления. Действительно, современные российские технологии все ближе к передовым позициям мирового рынка: мы больше не только потребители зарубежной продукции, но и разработчики и производители собственной. Можно вспомнить, к примеру, проект свободного российского ПО для компьютеров, разработка которого была поручена Pingwin Software. Несмотря на скепсис некоторых журналистов и блогеров, нельзя не признать, что в последние годы у российских специалистов появился шанс пошатнуть монополистов рынка программного обеспечения как минимум в России, а также дать государственным учреждениям (в особенности это актуально в школах) бесплатный лицензионный аналог нынешней дорогостоящей, но широко распространенной операционной системе.

С другой стороны можно рассмотреть деятельность ЗАО «РОСА», призванного разрабатывать решения на основе свободного программного обеспечения. На данный момент эта задача - одна из центральных в обеспечении информационной безопасности России, а также в технологическом развитии страны: «Уже к 2013 году только за счет программ компаний с госучастием мы доведем внутренний спрос на инновации до 1,5 трлн. рублей. Государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей», - отметил Владимир Путин перед депутатами Госдумы.

Кроме планов на будущее, премьер-министр озвучил и уже свершившиеся достижения: «Полностью завершено формирование спутниковой группировки системы ГЛОНАСС», - заявил он. По мнению Путина, система ГЛОНАСС - одно из важнейших направлений для экономики страны, безопасности, оборонной промышленности и технологического развития.

Специалисты предрекают системе большое будущее: еще в 2008 Леонид Рейман, занимавший в то время пост главы Мининформсвязи РФ, заявил, что к 2009 году ГЛОНАСС сможет составить конкуренцию широко используемой американской GPS. К слову, наша система обладает некоторыми преимуществами - спутники ГЛОНАСС не имеют синхронности с вращением Земли, более стабильны и не требуют дополнительных корректировок в течение всего срока своей работы.

С самого начала система ГЛОНАСС не собиралась оставаться на стадии проекта или ограничиваться обслуживанием только специализированной техники и продуктов оборонной промышленности. Для реализации инновационных проектов в области ГЛОНАСС-навигации, информационных технологий и связи было создано НПО «Ангстрем». До этого группа компании «Ангстрем» была известна разработкой микроэлектроники и микросхем, однако с течением времени ее функции расширились в сторону аппаратных разработок - в частности, аппаратуры связи, одним из ведущих направлений в которой стала разработка модулей, предназначенных для приема сигналов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. С учетом завершения формирования спутниковой группировки, разработки в этой области могут сделать значительный рывок вперед, утвердившись на рынке спутниковой навигации. «Мы начали этот проект совместно с нашими европейскими партнерами. У них на орбите сейчас пять-шесть спутников. У нас - полностью сформирована группировка. Наверное, это одна из немногих областей, где мы реально обогнали наших партнеров», - подчеркнул Владимир Путин в части рассказа о достижениях последних лет. Что можно сказать? Обогнали и обгоним еще. У российских технологий все впереди. Их не только нельзя списывать со счетов, на них пора обратить значительное внимание как структурам внутри страны, так и зарубежному бизнесу: на мировом рынке упрочняет свои позиции серьезный конкурент.