18+
  1. Северный Кавказ оставят за Хлопониным

Северный Кавказ оставят за Хлопониным

Северный Кавказ оставят за Хлопониным
Освободив в понедельник по указу главы государства кресло полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Александр Хлопонин с политического Олимпа на исчез - Владимир Путин назначил его вице-премьером и поручил курировать работу нового министерства по делам Северного Кавказа.

О своих намерениях озадачить Хлопонина новыми обязанностями сообщил и премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с экс-губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. На днях Кузнецов получил новое назначение - пост министра по делам Северного Кавказа.

Медведев отметил, что Кузнецов многое сделал для развития Красноярского региона, но теперь ему нужно будет постараться конвертировать свой управленческий навык в руководство более крупными процессами.

При этом Медведев подчеркнул, что Северный Кавказ остается сложным регионом, требующим постоянного внимания. Ключ к решению проблем Северокавказского региона российские власти видят в его социально-экономическом развитии.

Именно этим ранее занимался Александр Хлопонин, отметил премьер, добавив, что теперь правительство намерено поручить Хлопонину курировать деятельность нового Министерства по развитию Северного Кавказа как вице-премьеру.

Глава правительства подчеркнул необходимость приложить все усилия для того, чтобы экономическое развитие Северного Кавказа набирало обороты, отметив при этом, что данную задачу придется реализовывать «при довольно сложном бюджете».

В 2013 году, по данным Минрегиона, СКФО заметно отставал от остальных федеральных округов не только по социально-экономическому положению, но и по состоянию реального сектора экономики и бюджетной системы. Инвестиционная привлекательность также оставляла желать лучшего.

Именно в Чечне и Ингушетии зарегистрирован наибольший уровень безработицы в России, в то же время по «дотационности регионов» Северный Кавказ лидирует.

Как уже сообщалось, 12 мая президент России Владимир Путин подписал указ о создании Министерства по делам Северного Кавказа, руководство которым поручено экс-губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, контролировать новое ведомство доверено Александру Хлопонину.

Стоит отметить, что Хлопонин и Кузнецов знакомы очень давно - работали вместе в банке «Международная финансовая компания» (МФК) и в «Норникеле».

Когда Александр Хлопонин занял пост губернатора Таймырского автономного округа, Кузнецов стал его первым заместителем. В 2007 году Хлопонин получил должность губернатора Красноярского края, и Кузнецов вновь стал его заместителем. Когда в 2010 году Хлопонин был назначен полпредом президента на Северном Кавказе, Кузнецов занял кресло губернатора Красноярского края.

Теперь же, помимо новых обязанностей по курированию Министерства по делам Северного Кавказа, Александр Хлопонин может получить и часть функций вице-премьера Аркадия Дворковича.

Сейчас обсуждается вариант, согласно которому зампред правительства будет ответственным за топливно-энергетический комплекс, уточняет РБК со ссылкой на свой источник в аппарате правительства, который пояснил, что реорганизация, планируемая в кабинете министров, будет заключаться в перераспределении полномочий между вице-премьерами. Предполагается, что все недропользование и энергетика будут переданы Александру Хлопонину.

С мая 2012 года Аркадий Дворкович курирует энергетику и промышленность, помимо оборонной, в его ведении - сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, а также госполитика в области транспорта и связи.

Помимо этого, Дворкович контролирует экологический и технологический надзор и госполитику в сфере информтехнологий.

Александр Хлопонин ранее отвечал лишь за развитие Северо-Кавказского федерального округа, занимая пост полномочного представителя президента в СКФО.