18+
  1. «Праймериз» или «неестественный отбор»?

«Праймериз» или «неестественный отбор»?

«Праймериз» или «неестественный отбор»?
Три дня остается у желающих стать кандидатами на «генеральной репетиции выборов» в депутаты Мосгордумы в рамках проекта «Моя Москва». По последним данным, к участию в столичных праймериз 8 июня допущены более 700 человек. Из них предстоит выбрать 45 парламентариев, причем, похоже, первейшим «избирателем» станет мэрия.

Столичной общественности еще только предстоит выбрать «кандидатов в кандидаты» в депутаты Мосгордумы, а в здании городского парламента уже готовятся расширять зал заседаний. После выборов 14 сентября количество депутатов МГД увеличится на 10 человек – до 45 народных избранников. Модернизация «места для дискуссий» обойдется бюджету города в 19,2 млн рублей: за эти деньги власти рассчитывают получить кресла из кожи высшего качества и помещения в формате open space с перегородками, телефонами и Wi-Fi. Аукцион на право проведения модернизации главного зала в доме №22 на Петровке должен состояться уже до конца мая, а сами работы завершатся до конца нынешнего лета.

Ну, а пока под будущих депутатов готовят кресла класса «люкс», оргкомитет гражданской инициативы «Моя Москва» принимает последние заявления-анкеты от желающих принять участие в предварительном отборе кандидатов в депутаты МГД. У выборщиков, скорее всего, разбегутся глаза: по данным на 16:50 13 мая уже зарегистрировались 725 человек (данные быстро меняются), у остальных еще есть время до 15 мая.

И хотя активисты проекта продолжают всячески подчеркивать свою независимость от мэрии, ряд СМИ и экспертов полагают, что это ноу-хау с «репетицией выборов» было рождено именно собянинскими политтехнологами во главе с замом главы города Анастасией Раковой. Об этом, например, сообщала «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники в столичной администрации. Издание также отмечало: вся эта схема с праймериз «должна была выявить наиболее вероятных претендентов на депутатский мандат, представляющих реальную угрозу для провластных кандидатов». Затем, как привыкли, запустили бы админресурс, перекрыли путь на выборы подписным фильтром и так далее.

Однако большинство представителей оппозиции не попались на эту удочку и не стали участвовать в «игрушечных выборах». Впрочем, зарегистрировавшаяся кандидат Мария Гайдар пояснила, что праймериз - это возможность не дать мэрии себя обмануть, найти дополнительных сторонников для сбора подписей и инструменты агитации. Впрочем, в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» активистка пишет: открытости в проекте как не было, так и нет. «До сих пор непонятно, кто и как принимает решения, каким образом избран оргкомитет, где и когда он проходит, и как кандидатам и журналистам можно на него попасть, - пишет Гайдар. - Кстати в действующий организационный комитет входят сами кандидаты. В частности: Щитов (Басманный), Назарова (Измайлово), Сивко (Щукино), Шапошников (Ростокино), Шумский (Замоскворечье). Это то же самое, как если бы Чуров, оставаясь главой ЦИК, баллотировался бы в президенты России».

Принять участие в праймериз решил и председатель правления Фонда "Конструктивный проект", член центрального совета Партии прогресса, оппозиционер Владислав Наганов. По его словам, таким способом он надеется хотя бы в одном округе смешать все карты «единороссам», которые не ждут оппозицию на предотборе, провести агитацию, укрепить командный дух сторонников и, заодно, выявить возможные нарушения.

Мэрия на сей раз, похоже, заварила целую «солянку» из идеальных для себя кандидатов: действующих депутатов МГД «разбавят» раскрученными во время праймериз провластными общественниками и представителями бюджетных учреждений. Предварительно было решено отойти от бренда непопулярной уже «Единой России», перейти на мажоритарную схему и нарезать Москву, смешав «оппозиционные» районы с «провластными».

Среди зарегистрированных кандидатов от власти - почти две трети действующих депутатов столичного парламента, в том числе Владимир Платонов, Андрей Метельский, Кирилл Щитов, Алексей Рябинин, Иван Новицкий, Людмила Стебенкова, Михаил Антонцев, Евгений Герасимов, Сергей Зверев, Степан Орлов, Инна Святенко, Александр Семенников, Вячеслав Сивко, Валерий Скобинов, Вера Степаненко, Ирина Великанова, Татьяна Портнова, Олег Бочаров, Игорь Протопопов, Александр Милявский и Антон Палеев.

Кандидатами также зарегистрированы представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида Драгункина, председатель муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников, директор Центра борьбы с пробками Александр Шумский, Народная артистка России Надежда Бабкина, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, главврач госпиталя для ветеранов войн №2 Георгий Местергази, ректор Московского финансово-юридического университета МФЮА Алексей Забелин и бывший первый заммэра Москвы Олег Толкачев.

Замерив «градус» популярности основных кандидатов в ходе праймериз, мэрия будет иметь возможность заменить менее популярных заранее подготовленными «дублерами», считают наблюдатели. Правда, чистота эксперимента понижается за счет того, что, судя по всему, делать выбор будут в основном работники бюджетной сферы, которых, как обычно, «призовет служба».

Непонятно только, как мэрия собирается «обновлять МГД», если тщательно подбирает для новых кресел по-прежнему лояльных столичным властям кандидатов? По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, то, что больше половины нынешних депутатов МГД баллотируется в ее новый состав, наоборот, подтверждает: мэрия не так плотно контролирует процесс, как хотят представить некоторые ее оппоненты.

«Никто не может помешать нынешнему составу МГД перейти в ее новый состав, законом это не запрещено, поэтому ограничивать их мэрия не вправе, - пояснил политолог «Веку». - То, что ныне действующие депутаты попытают счастья на новых выборах, я считаю доброй традицией. И если население считает, что они отвечают основным критериям, которые выдвигают москвичи в отношении этих народных избранников, то почему бы и нет? Но другое дело, что мэрия, возможно, действительно заинтересована в обновлении интерфейса представительной власти в городе, и, скорее всего, будет поощрять новых кандидатов. При этом, конечно, отношения со старыми никуда не денутся и будут развиваться в обычном порядке».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что и с нынешним составом МГД особых проблем у Собянина не было. «Думаю, что, может быть, подтянут еще каких-нибудь дополнительных спонсоров плюс представителей бюджетной сферы, чтобы обеспечить некое представительство различных групп населения. И все, собственно, - сообщил эксперт «Веку». - Может быть, разбавят (состав МГД) какой-нибудь частью квазиоппозиционных кандидатов, то есть теми, кто формально считается оппозиционером, а реально очень плотно работает с мэрий. Например, кем-то типа Каца (Максим Кац - муниципальный депутат района Щукино, бывший член КС оппозиции - ред.)».

Политолог также не считает, что МГД станет настоящим «местом для дискуссий». «Пока я не вижу для этого оснований, потому что я не вижу серьезного игрока, который выдвинул бы свой пул кандидатов, - поясняет Минченко. - Прохоров (основатель партии «Гражданская платформа») фактически уже вступил в сговор с мэрией - явно, что серьезно они бороться не будут, отдадут им несколько округов и все. Фетисов, который серьезно готовился (к выборам), сейчас в СИЗО. У коммунистов нет ярких фигур, по тому, как все идет, КПРФ может получить два-три округа максимум. Ну, может быть, ЛДПР и «эсерам» за то, что они очень лояльно вели себя во время выборов мэра и фактически играли в поддавки Собянину, дадут по одному округу в качестве компенсации. РПР-ПАРНАС? Честно говоря, скептически отношусь к их перспективам. Для того, чтобы радикальная оппозиция выиграла в каких-то округах, нужно будет мэрии из рук вон плохо вести кампанию. В принципе, сейчас по тому, что они (городские власти) осуществили: убрали партийные списки, нарезали под себя округа плюс договорились со всеми «буйными» - можно сказать, что, в общем-то, кампания уже наполовину сделана», - подчеркивает политолог.

"Касательно учителей, директоров школ, главврачей - скажу так: люди, если они хорошо делают свое дело, должны продолжать его делать, - заявил "Веку" Владислав Наганов. - Если человек умеет лечить людей - пусть продолжает лечить. Если умеет учить - пусть продолжает учить. В МГД же должны быть специалисты по экономике, финансам, юриспруденции, а также общественные активисты, поскольку депутаты МГД решают вопросы бюджета, формирования контрольно-счетной палаты Москвы и защищают права граждан, посылая депутатские запросы, например. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Выглядело бы смешно, если бы я, например, сейчас пытался стать врачом, ведь я не умею лечить людей. Вероятно, кандидаты в МГД, работающие в больницах и школах, - неплохие люди. Но, если они любят свое дело - то пусть и продолжают им заниматься. Зачем им Мосгордума? Для чего? Не понимаю. Что же касается действующих депутатов МГД - "единороссов" - то их я оцениваю очень низко. Уверен, если москвичей спросить, знают ли они, как зовут их депутата МГД в их округе (не говоря уж о том, как он выглядит и чем занимается) - львиная доля людей не сможет ответить на этот вопрос. И уже одно это будет характеризовать действующих депутатов. Кроме того, некоторые из них сидят в Думе дольше, чем Брежнев руководил СССР. Сколько можно? МГД нуждается в обновлении. Поэтому я считаю, что если поддерживаемые мэрией кандидаты пройдут в МГД и получат большинство - МГД останется такой же, как и сейчас".

Неизвестные широкой публике кандидаты от власти уже начали активно рассказывать жителям ряда округов о своих «трудовых подвигах» и «самоотверженной и результативной работе с администрацией и службами города». Алексей Мухин, однако, напоминает, что московский избиратель очень искушен в такого рода агитации. «Те, кто громко пиарятся, возможно, будут иметь успех, но все в этом мире относительно. И, понятно, что провластный кандидат (с учетом того, что московская публика довольно оппозиционна) - это, скорее, минус, чем плюс. И политические оппоненты будут использовать данное обстоятельство против этих кандидатов, - говорит Мухин. - Но власть обладает и притягательными свойствами. И многие избиратели сочтут, что так называемые провластные кандидаты будут более полезны на своих местах, чем оппозиционные. Потому что повестка дня оппозиции, особенно в Москве, на данный момент крайне обеднена. И успешные действия мэрии по облагораживанию города, по организации городской жизни тоже сыграют свою роль. Поэтому я не думаю, что в новой МГД будет такое уж засилье оппозиционных депутатов. Гораздо большие перспективы я вижу у провластных кандидатов. И в этом, в том числе, заслуга мэрии».

На праймериз 8 июня все будет почти «по-настоящему»: 500 мест для голосования, кабинки, урны, избирком и наблюдатели. Результаты опубликуют 10 июня.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»