18+
  1. Россия не будет милитаризовать азовскую акваторию

Россия не будет милитаризовать азовскую акваторию

Россия не будет милитаризовать азовскую акваторию
Россия не собирается наращивать военную мощь в Азовском море, заявил замглавы ведомства. Ранее о появлении в море российских боевых кораблей говорили Петр Порошенко и Федерика Могерини.

Правительство России не намерено увеличивать военное присутствие в азовской акватории, сообщил замглавы внешнеполитического ведомства РФ Григорий Карасин. Накануне он обсудил ситуацию в Азовском море с генсеком Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид. Военные суда России, которые пребывают в акватории Азовского моря, обеспечивают безопасность Крымского моста. У берегов азовской акватории отсутствуют российские военные базы, кроме охраны моста в Крым, иных задач у военных кораблей нет. Информация о наращивании Россией военной мощи во внутреннем море РФ и Украины не соответствует действительности, заверил Карасин.

Дабы избежать конфликтных инцидентов и непонимания в водах Азова, Москва и Брюссель будут обмениваться значимыми сведениями. Карасин и Шмидт также обсудили ноты протеста украинского правительства. Российская сторона трактует заявления Киева как направленные на искусственное нагнетание кризиса и напряженности в Азовском море. В действительности все маневры России в акватории являются прогнозируемыми, и отвечают международным правовым нормам.

Менее миролюбиво настроены в Совфеде. Член оборонного комитета верхней палаты парламента Франц Клинцевич на своей странице в Facebook выразил возмущение массовыми арестами пограничной службой Украины судов, посетивших крымские порты. Корабли и под российским флагом, и под флагами других государств прибывают в порты республики законно, а действия Украины являются беспределом, подчеркивает сенатор. Украина провоцирует Россию на адекватный ответ. Военная мощь РФ позволяет за считанные минуты закрыть азовскую акваторию для всех украинских судов, подчеркнул Клинцевич. Если же Киев денонсирует договор об Азовском море, то единственной проигравшей стороной станет сама Украина, резюмировал Клинцевич. Ранее в украинской Госпогранслужбе заявили об аресте 15 кораблей, которые после посещения Крыма зашли в порты Мариуполя и Бердянска.

Отметим, ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял об активной милитаризацией азовской акватории со стороны РФ, задачей которой якобы является блокада украинских портов. А глава европейской дипломатии Федерика Могерини выражала обеспокоенность наращиванием военного присутствия во внутреннем море как Москвой, так и Киевом.

Последние новости