18+
  1. Северная Корея возобновила испытания оружия

Северная Корея возобновила испытания оружия

Северная Корея возобновила испытания оружия
Ким Чен Ын впервые с ноября прошлого года побывал на испытаниях нового оружия. О каком оружии идет речь, в КНДР не сообщили. Ранее была отложена встреча северокорейских дипломатов с госсекретарем США.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын присутствовал при тестовом применении новых образцов высокотехнологичных вооружений тактического назначения, разработанного специалистами КНРД, сообщило в пятницу информагентство Южной Кореи Yonhap. Материалы об испытаниях были показаны в эфире Корейского центрального телевидения – официального СМИ КНДР. При этом более детальных сведений о прошедшем тестирование оружие в материале не содержалось.

Агентство отмечает, глава Северной Кореи побывал на полигоне академии оборонных наук, который был избран местом пробного применения вооружений. Известно, что протестированное оружие создавалось на протяжении нескольких лет. Его целевым предназначением является многоплановая защита территории КНДР. После постановки на вооружение новые образцы существенно повысят боевую мощь северокорейской армии, говорилось в сообщении. Оружие создано с использованием новейших технологий. Тестирование прошло успешно. Все заявленные тактико-технические характеристики и заявленная мощность была подтверждена, указало государственное телевидение.

От публичных испытаний оружия в присутствии первого лица страны КНДР воздерживалась год. В ноябре 2017 года Ким Чен Ын лично наблюдал за пробным пуском межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Тогда испытания также были признаны успешными. Однако в январе нынешнего года по инициативе Ким Чен Ына стартовал процесс нормализации отношений между Северной и Южной Кореями, а также между КНДР и США. Все это время испытания новых видов вооружений не практиковались.

Ключевым событием мирного урегулирования стала встреча Ким Чен Ына с американским лидером Дональдом Трампом, которая состоялась в июне в Сингапуре. Тогда глава КНДР пообещал свернуть ядерную программу и демонтировать полигоны, предназначенные для ракетных и ядерных испытаний. Однако вскоре процесс денуклеаризации фактически остановился, поскольку США отказались аннулировать санкции, введенные против Северной Кореи. Прогресс мог быть достигнут на встрече высокопоставленной делегации Пхеньяна с главой Госдепа Майком Помпео, однако назначенные на 8 ноября переговоры были перенесены на неопределенный срок.

Последние новости