18+
  1. Россия обжалует отказ Интерпола объявить Ходорковского в розыск

Россия обжалует отказ Интерпола объявить Ходорковского в розыск

Россия обжалует отказ Интерпола объявить Ходорковского в розыск
Россия подаст жалобу на генеральный секретариат Интерпола в связи с отказом объявить в международный розыск экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Об этом в среду «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

В жалобе, подготовленной российской стороной, подчеркивается, что центральное бюро Интерпола вынесло решение об отказе в удовлетворении предыдущего ходатайства с нарушением процедуры. В частности, дать ответ на вопрос, имеет ли преследование Ходорковского политическую подоплеку, могла только специальная независимая комиссия. Однако ее к рассмотрению ходатайства не привлекли. Именно это обстоятельство будет отражено в документе, который российская сторона в ближайшие дни направит в вышестоящие органы Интерпола.

Как пояснил источник, главное требование Москвы будет состоять в повторном рассмотрении ходатайства об объявлении экс-владельца ЮКОСа в международный розыск по линии организации. О том, что Москва намерена предпринять еще одну попытку объявить Ходорковского в розыск по линии Интерпола, ранее сообщил генпрокурор Юрий Чайка. Предыдущее решение организации будет обжаловано, пояснил глава надзорного ведомства.

На минувшей неделе российское представительство Интерпола направило в центральный офис организации в Лионе запрос об объявлении в розыск бывшего нефтяного магната. Однако 12 февраля ходатайство было отклонено. В штаб-квартире организации заявили, что объявление в розыск Ходорковского противоречит статье 3 устава Интерпола, которая запрещает преследовать граждан по политическим, религиозным, военным либо расовым мотивам. Ходорковский, проживающий сейчас в Великобритании, решением центрального бюро Интерпола был удовлетворен. Представитель оппозиционера Кюлле Писпанен сообщила, что на Западе Ходорковского воспринимают как узника совести, в то время как Интерпол специализируется на розыске уголовных преступников.

Отметим, Москва обвиняет Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По данным следствия, преступление, исполнитель которого ранее был установлен и осужден, не могло быть совершено без ведома главы ЮКОСа. Российские суды ранее вынесли решение о заочном аресте Ходорковского. Необходимость в розыске его по линии Интерпола возникла из-за отсутствия между РФ и Великобританией соглашения о взаимной выдаче разыскиваемых лиц.