18+
  1. Песков: отмена санкций против Лукашенко показала их бессмысленность

Песков: отмена санкций против Лукашенко показала их бессмысленность

Песков: отмена санкций против Лукашенко показала их бессмысленность
Решение ЕС снять санкции с белорусских чиновников, а также с президента республики Александр Лукашенко «лишний раз показывает абсолютную бессмысленность санкций», заявил Песков.

Комментируя решения Евросоюза, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что оно демонстрирует бессмысленность ограничений, а также отсутствие перспектив у дальнейшего обмена санкциями. В Москве к решению ЕС отнеслись положительно, и полагают, что отмена санкций против Лукашенко стала свидетельством того, что санкционное мышление ущербно по своей природе, отметил Песков.

Об отмене санкций в отношении белорусского руководства и чиновников, а также трех компаний, стало известно накануне. Отныне глава государства Александр Лукашенко и другие 169 должностных лиц могут беспрепятственно въезжать в страны сообщества, а три белорусские компании – заключать сделки с юридическими лицами, зарегистрированными в ЕС. Ограничения были введены в 2003 году. Теперь в черном списке ЕС насчитывается всего 4 гражданина Белоруссии, которым Брюссель вменяет участие в гонениях оппозиции. Кроме того, государства сообщества не могут продавать Минску оружие и боевую технику.

Спустя менее суток после отмены санкций стало известно о подготовке Белоруссией новой военной доктрины, которая сменит документ, одобренный в 2002 году. Доктрине, которую уже завизировал глава государства, предстоит пройти утверждение в парламенте. Как ожидается, документ вынесут на рассмотрение весной. Чтобы доктрина вступила в силу, ее должны поддержать две трети депутатов.

По словам главы комиссии по нацбезопасности верхней палаты Национального собрания Белоруссии Александра Межуева, в документе речь идет о таких угрозах, как «цветная революция» и «арабская весна». Необходимость разработки документа была вызвана событиями на Украине, притоком беженцев в ЕС, усилением террористической угрозы и конфликтами в арабском мире, пояснил Межуев. В доктрине четко указано, каким именно образом руководство страны намерено не допустить экспорта «цветной революции», отметил он. А госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась пояснил, что в обновленной доктрине подробно рассмотрен механизм трансформации внешних угроз во внутренние, и подготовлен план противодействия им.

Последние новости