18+
  1. Меркель готова снять антироссийские санкции

Меркель готова снять антироссийские санкции

Меркель готова снять антироссийские санкции
Канцлер Германии Ангела Меркель хотела бы снять санкции с РФ как можно скорее, однако пока не видит для этого возможности. Такое заявление сделали члены Христианско-демократического союза в бундестаге. По их словам, на встрече ХДС Меркель заявила, что снять санкции «лучше сегодня, чем завтра», но для этого должны быть основания.

Меркель также, по словам источника, заявила депутатам, что действия России в Сирии «не вызывают доверия». Кроме того, канцлер отметила, что российское руководство пыталось «намеренно раздуть» скандал вокруг исчезновения 13-летней россиянки в Берлине.

Ранее, 1 февраля, канцлер ФРГ заявила, что «так как минские соглашения не были выполнены до конца, нам придется продолжать санкции в отношении России». Она указала, что ограничения были бы сняты при условии выполнения «Минска-2».

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил журналу Time, что Москва не будет просить отмены санкций. «Европейские санкции были консолидированным решением всех стран ЕС, поэтому за эти санкции ответственность несет Европейский союз целиком и другие страны, которые их поддержали», - подчеркнул глава российского правительства.

Совет ЕС решил продлить антироссийские санкции до 31 июля 2016 года. Это решение было принято 21 декабря 2015 года, а первоначально санкции были введены сроком на один год до 31 июля 2015 года.

Обострение отношений между Россией и странами Запада произошло на фоне украинского кризиса. ЕС, а также его партнеры вводили санкции в отношении РФ в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Санкции коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц. Руководство РФ не раз заявляло об ограниченном воздействии санкций, однако на фоне рекордного падения цен на нефть экономический прессинг привел к двукратному падению курса рубля.

В ответ на санкции стран Запада 7 августа прошлого года Россия ввела сроком на год запрет на импорт продовольственных товаров, в частности, фруктов и овощей из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Развязанная Западом война санкций крайне негативно отразилась на европейской экономике. Это уже открыто признают западные СМИ. В частности, страдают европейские фермеры и высокотехнологичные компании.

Вопрос об ослаблении санкций Евросоюза против России, как ожидается, будет рассмотрен на уровне ЕС в июле при проведении очередного обзора действия санкционного режима. Сообщалось, что в снятии санкций экономически заинтересованы в первую очередь Германия, Франция и Италия, а возражают против этого главным образом Польша и страны Балтии.

Некоторые европейские страны ищут возможность уйти от жестких санкций против России, заявил американский сенатор Джон Маккейн. При этом он отмечал, что окончательное решение европейских стран по этому поводу будет в некоторой степени зависеть от американского руководства.