18+
  1. США готовы были сорвать жизнеобеспечение Ирана при помощи хакеров

США готовы были сорвать жизнеобеспечение Ирана при помощи хакеров

США готовы были сорвать жизнеобеспечение Ирана при помощи хакеров
США планировали кибертатаку на Иран, в случае, если бы международным переговорщикам не удалось достигнуть успеха по ядерной программе Ирана, узнала The New York Times.

По данным издания, опубликованным со ссылкой на военных экспертов, принимающих участие в создании документального фильма о кибервозможностях США, программа разрабатывалась в начале первого президентского срока Барака Обамы. Документ получил кодовое название Nitro Zeus. Его основной задачей было внедрение в компьютерные сети Ирана с целью отключения от энергообеспечения иранской системы противовоздушной обороны, систем связи и других ключевых государственных систем.

Задействовать план вторжения в компьютерные сети планировалось в случае окончательного провала международного переговорного процесса по ядерной программе Тегерана. Кибератака должна была стать одной из ключевых невоенных составляющих реакции Вашингтона на нежелательные действия Тегерана, в том числе прямое выступление против США либо союзников. Привлечь к выполнению программы планировалось несколько тысяч военнослужащих США, а также специалистов спецслужб. Смета плана достигала нескольких десятков миллионов долларов. Чтобы достичь поставленных задач, киберспециалисты должны были внедрить в ключевые компьютеры Ирана электронные имплантаты.

Военные специалисты отмечают, что аналогичные планы Пентагон и спецслужбы готовят на случай различных конфликтов, начиная от вооруженного противостояния Северной и Южной Кореи до массовых волнений в Латинской Америке. Как правило, задействовать такие программы не приходится, однако через каждые несколько лет их направляют на обновление.

В отношении Ирана американские спецслужбы также подготовили программу кибератаки на компьютерные сети завода в Форду, специализирующегося на обогащении урана. Этот план предполагалось задействовать только по личному указанию президента США. При этом государства могли официально не находиться в состоянии конфликта.

Отменить план кибератаки на Иран в Вашингтоне решили после подписания соглашения по ядерной программе Тегерана, в котором иранская сторона обязалась прекратить исследования по обогащению урана. Отметим, 16 января нынешнего года американская сторона аннулировала антииранские санкции, введенные в ответ на ядерную программу.

Последние новости