18+
  1. Россия ограничила поставки мяса с четырех белорусских заводов

Россия ограничила поставки мяса с четырех белорусских заводов

Россия ограничила поставки мяса с четырех белорусских заводов
Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила о введении ведомством временного ограничения на поставок в Россию мяса с четырех белорусских заводов. Речь идет о таких предприятиях, как ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Дубравский бройлер», ОАО «Смолевичи Бройлер», ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат».

Как пояснила представительница ведомства, в результате проведенных лабораторных исследований в продукции с перечисленных выше предприятий были обнаружены грубые нарушения ветеринарного законодательства. В частности, в продукции повторно были найдены листерии и патогенные организмы, в том числе сальмонеллы.

Также у ведомства возникли претензии к качеству ряда белорусских сыров. Вопросы возникли к продукции предприятия «Алигорекс», «Кобринского маслодельно-сыродельного завода» и «Пружанского молочного комбината».

Кроме того, накануне Россельхознадзор сообщил о введении дополнительных требований к ввозу белорусской продукции в связи с угрозами распространения африканской чумы свиней.

Напомним, неделю назад российское ведомство ввело запрет на импорт говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии, а также из Новой Зеландии. Причиной стало обнаружение в мясе рактопамина – препарата, предназначенного для наращивания мышечной массы, который запрещен в РФ.

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россельхознадзор в необоснованном ограничении поставок продукции в Россию и пригрозил привлечь главы ведомства Сергея Данкверта к уголовной ответственности.

7 февраля Министерство внутренних дел Белоруссии начало проверку действий Россельхознадзора, в которых, как полагает белорусское МВД, есть признаки преступления, в частности дискредитация деловой репутации конкурентов (ст.249 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В пресс-службе Кремля выразили недоумение по этому поводу.

Впрочем, в самом Россельхознадзоре угроз белорусского лидера не испугались. Там заявили, что совершенно спокойно относятся к заявлению Лукашенко. В ведомстве также отметили, что решения принятые в отношении белорусских продуктов сугубо технические и политика к ним никакого отношения не имеет. Возбуждение уголовного дела никак не скажется на поставках продовольствия из Белоруссии, заверили там.

Российские надзорные ведомства фиксируют значительные расхождения между объемами ввозимой из сопредельных стран сельхозпродукции и официально выращенной в них. В частности, в 2015 году из Белоруссии в Россию было поставлено в пять раз больше яблок, чем собрали в тот год в республике. В связи с этим Москва подозревает Минск в реэкспорте продукции из стран ЕС, которые лишились выхода на российский рынок из-за продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции ЕС.