18+
  1. Россия отдала долг Киргизии за военные базы

Россия отдала долг Киргизии за военные базы

Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокаций военных объектов в республике. Первого марта Россия перечислила задолженность в размене чуть менее 15,5 миллионов долларов.

Предполагается, что полученные средства будут использованы в нуждах киргизской оборонной отрасли, сообщает "Лента.ру".

Напомним, что о том, что Россия не платит за аренду военных объектов в Киргизии на протяжении четырех лет, киргизские власти заявили в конце 2011 года. А.Атамбаев утверждал, что его коллега Дмитрий Медведев не был в курсе ситуации, а в российском Минобороны утверждали, что не имеют средств на оплату аренды.

В Киргизии расположены четыре российских военных объекта. Это авиабаза "Кант", испытательная база противолодочного оружия в Караколе, 338-1 узел связи ВМФ "Марево" и сейсмическая станция РВСН. В киргизском Минобороны, подчеркнули, что речь не идет о базе "Кант", так как Россия не платит за ее аренду в рамках ОДКБ. Между тем президент Киргизии говорил именно о долгах за аренду базы "Кант". Также он высказал предположение о возможном закрытии военного объекта.

После того, как Атамбаев заявил о долге России за использование военных объектов, в пресс-службе Кремля напомнили, что остается неурегулированным вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, который составляет около пятисот миллионов долларов.