18+
  1. Россия ответила на украинский запрет транзита яиц

Россия ответила на украинский запрет транзита яиц

Россия ответила на украинский запрет транзита яиц
Россия и Украина обменялись запретами на транзит яиц по их территории. Причинами для выдачи запретов стали ненадлежащее качество и неправильно оформленные документы.

В понедельник пресс-служба Россельхознадзора сообщила о том, что Россия не пропустила 300 тысяч куриных яиц и 30 т молочной продукции, которые направлялись с Украины в Узбекистан и Азербайджан через ее территорию, т.е. транзитом, тремя партиями. Указанный груз был задержан на автомобильном пункте пропуска «Троебортное» сотрудниками управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям, передает «Интерфакс». Как оказалось, указанная продукция сопровождалась неправильно оформленными ветеринарными документами, в связи с чем была возвращена на территорию Украины.

Интересно, что накануне схожий запрет был объявлен украинской стороной. 20 января Россельхознадзор опубликовал рекомендацию участникам внешнеэкономической деятельности, которые ввозят в РФ яичную продукцию, выбирать маршруты в обход территории Украины. Это произошло после того, как Украина запретила транзит через ее территорию инкубационных яиц из Турции, направлявшихся в Россию. В российском ведомстве тогда изданию «РИА Новости» сообщили, что украинская ветеринарная и фитосанитарная служба указала на то, что данная продукция представляет опасность для Украины, не уточнив, какого рода.

Данные российской таможни утверждают, что из Турции в РФ импортировали в 2013 году на сумму $7,272 млрд. Вместе с тем товарооборот России и Украины по итогам первого полугодия прошлого года показал разнонаправленную динамику: импорт в РФ снизился на 23% в денежном выражении, экспорт вырос на 24%, сообщает РБК. Как отмечает издание, на рост экспорта, а, точнее, его резкий скачок во втором квартале прошлого года (на 45%) во многом был обеспечен за счет увеличившихся в денежном выражении поставок газа. За полгода на Украину было экспортировано российского газа на сумму $5,6 млрд, причем больше половины – во втором квартале.

Ухудшение торговых отношений между двумя государствами в продовольственном сегменте возникло после присоединения Крыма к России. В частности, с 22 октября в России запрещен импорт и транзит украинской растительной продукции.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»