18+
  1. Крым попытается справиться в условиях американских санкций

Крым попытается справиться в условиях американских санкций

Крым попытается справиться в условиях американских санкций
С 1 февраля 2015 года американские компании и граждане не могут взаимодействовать с Крымом в связи с новым пакетом санкций. В результате одна за другой компании прекращают сотрудничество с полуостровом.

В понедельник стало известно об отказе почты США доставлять посылки в Крым – об этом РБК сообщили сразу две службы доставки из зарубежных интернет-магазинов. Они утверждают, что магазин отправляет посылку, а почта ставит штамп «экспорт запрещен» и отправляет ее обратно на склад в США. Ранее отказались сотрудничать с полуостровом еще несколько крупных американских компаний: Visa, MasterCard, Apple, HP, Dell, PayPal, Valve Corporation (сервис по продаже игр Steam) и Google. В связи с этим издание выяснило, как на полуострове будут справляться в условиях нового пакета американских санкций.

К примеру, для заказов из американских интернет-магазинов жители Крыма могут указывать адрес родственников, проживающих на Украине или адрес американского склада, откуда службы доставки могут привезти заказ при помощи российских компаний. В вопросах запрета на реализацию электроники оказалось, что не все намерены его соблюдать. Так, сооснователь интернет-магазина Wikimart Максим Фалдин рассказал изданию, что они обещаний по поводу того, «что и где продавать» своим американским партнерам не давали. Вместе с тем президент DNS заявил «Коммерсанту», что его компания будет поставлять технику на полуостров, несмотря на запрет, «боевыми пловцами», и «просто не заметит эти нелепые потуги» помешать их бизнесу. Помимо этого эксперты уверены, что найти продукцию Apple можно будет на сером рынке.

С заблокированных платных сервисов Google по показу рекламы владелец частного медицинского центра в Крыму намерен перейти на отечественные, в частности «Яндекса». При этом для использования таких сервисов, как магазин приложений Google Play и сервис по продаже игр Steam пользователи с полуострова могут вернуться к использованию VPN – частной виртуальной сети, позволяющий получить доступ к сайту из любой точки мира, «сымитировав» свое пребывание в другой стране.

Однако пока все еще неизвестно, насколько столь оптимистичные прогнозы будут реализованы на практике, и каковыми будут последствия от отказа американских компаний сотрудничать с полуостровом.

Последние новости