18+
  1. Рост цены на нефть до $200 через 3 года не исключает глава ОПЕК

Рост цены на нефть до $200 через 3 года не исключает глава ОПЕК

Рост цены на нефть до $200 через 3 года не исключает глава ОПЕК
Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри в среднесрочной перспективе считает допустимой рост цены на нефть до $200, в краткосрочной перспективе он также ждет ее роста.

Нынешняя цена на нефть свидетельствует о том, что она уже достигла дна, значит, в самом скором будущем можно ожидать «отскока», уверен генсек ОПЕК Абдалла аль-Барди, слова которого приводит РБК со ссылкой на агентство Reuters. Среднесрочный прогноз от него еще более оптимистичный: аль-Бадри не исключает роста нефтяных цен выше исторических максимумов. Свои предположения он объяснил следующим образом: при сокращении добычи, которая возникнет из-за низких цен на нефть, возникают резервные мощности, поэтому добытчики не будут инвестировать. В результате этого будут отсутствовать поставки нефти, что спровоцирует ее нехватку на рынке примерно через 3-4 года. В связи с этим цена пойдет вверх, возможно, до уровней 2008 года, а, возможно, и до $200, если нехватка будет реальной.

Комментируя одно из самых обсуждаемых на нефтяном рынке событий – смену короля в Саудовской Аравии – глава ОПЕК заверил, что «все будет нормально». Стабильное государство со стабильным правительством – так он охарактеризовал Саудовскую Аравию, именно поэтому смена главы в одной из самых влиятельных в ОПЕК участниц не вызывает у него опасений. Вместе с тем он сообщил, что для изменения политики в самом картеле потребуется некоторое время, чтобы провести анализ ситуации. До конца первого полугодия ОПЕК будет наблюдать за поведением рынка, поэтому каких-то конкретных действий от организации до этого времени ожидать не стоит, добавил он, вероятно, имея в виду снижение объемов добычи.

Отметим, ранее о стоимости нефти в $200/баррель через 4-5 лет говорил и глава итальянской Eni Клаудио Дескальци. В ходе форума в Давосе он утверждал, что значительное сокращение инвестиций в нефтяные проекты спровоцирует дефицит на рынке. В то же время многие участники рынка говорят о том, что цена на нефть могла еще не достичь своего дна, поэтому в дальнейшем она может снизиться и до $25/баррель. Впрочем, такое падение будет краткосрочным, и стоимость черного золота уже в этом году продемонстрирует отскок. Правда, единого мнения насчет того, до какого уровня он произойдет, нет ни у аналитиков, ни у участников рынка.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»